Суши «Нигири»

  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: суши

Список ингредиентов

  • круглый рис340 г
  • вода500 мл
  • копчёный угорь200 г
  • малосольный лосось200 г
  • кальмар200 г
  • соевый соус150 мл
  • белое сухое вино50 мл
  • сахар3,5 ст. ложки
  • рисовый уксус2 ст. ложки
  • сахар2 ст. ложки
  • соль1,5 ст. ложки
  • семена кунжута1 ст. ложка
  • васаби1 ч. ложка
  • водоросли нори1/2 листа

Способ приготовления

Для приготовления суши лучше всего брать не пропаренный рис круглой формы. Промываем его, пока вода не станет полностью прозрачной. Высыпаем его в кастрюльку и заливаем водой. Оставляем на 10 минут. Затем накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшаем и варим, пока вся вода не впитается. Затем огонь снова ставим на максимум и оставляем рис на 30 секунд, чтобы рис немного подсох. Готовый рис снимаем с огня и оставляем под накрытой крышкой на 20 минут.

В большой миске соединяем рис с уксусом, солью и 2 ст. ложками сахара. Хорошенько размешиваем и охлаждаем. Формируем из рисовой массы небольшие колбаски, шириной 3 см и длинной 6 см.

Вдоль хребта угря проводим надрез и снимаем с него кожу. Аккуратно удаляем косточки. Филе разрезаем на 10 кусочков, примерно 2,5-3 см толщиной. В кастрюльке с толстым дном смешиваем вино, 1,5 ст. ложки сахара и соевый соус. Добавляем кости и кожу угря и варим на среднем огне, пока соус не загустеет. Затем процеживаем его.

Семена кунжута обжариваем примерно 3 минуты на сухой сковороде. Разрезаем водоросли на полосочки, шириной 1 см. Кальмара отвариваем в кипящей воде 4 минуты и охлаждаем. Режем лосося и кальмара небольшими кусочками, шириной 2,5-3 см.

На рисовую колбаску кладём по 1 кусочку угря. Слегка сжимаем колбаски пальцами и перевязываем полосочкой нори. Смазываем суши соусом и посыпаем семенами кунжута. Соусом вассаби смазываем внутреннюю сторону лосося и кальмара и кладём по 1 кусочку на суши.

Приятного аппетита!