Суши-торт «Ход конём»

Суши-торт «Ход конём»

Вы не умеете закручивать роллы и формировать суши? Тогда сделайте ... ход конём.
Вы умеете закручивать роллы и формировать суши? А может, Вам попробовать сделать... суши-тортик?
Так или иначе, но я поделюсь одним незатейливым рецептом японской кухни на любой случай и любую степень умения.

Список ингредиентов

  • рис краснодарский круглозерный или специальный2 стакана
  • вода2,5 стакана
  • листы нори3,5 шт
  • форель с/с (или сёмга)250 г
  • огурец 1 большая штука
  • сыр творожный 150 г
  • уксус рисовый 1 ст. ложка
  • маринованный имбирьпо вкусу
  • соевый соуспо вкусу

Способ приготовления

Предлагаю способ варки риса и специального для суши и краснодарского круглозерного:
- рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, постоянно меняя воду,
пока она не станет совершенно прозрачной.
- затем на полчаса оставить рис в холодной воде.
- далее в кастрюлю вывалить рис и залить новой холодной водой.
рекомендуемое соотношение на 1 часть риса на 1,25 части воды.
- довести до закипания крупными бульками, потом закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и не открывать крышку ровно 14 минут!
Пересильте себя и не проверяйте рис - так надо!
Под крышкой образовалась необходимая для риса ситуация: температура, давление, влажность, а может и ещё что-то... короче: доверять и не открывать!

- снять с огня и оставить в закрытой кастрюле ещё минут 10-15.
- добавить рисовый уксус.
- потом желательно деревянной лопаткой перемешать рис,
но не как "в кашу", а как бы разворошить его и дать ему подышать.
Когда рис будет комнатной температуры, то можно приступать...
творить!

Огурцы порезать тонкими пластами, примерно одной толщины в 3 мм.
Но понятно, что как уж получится и всё рисом потом замаскируется.

Рыбу слабосолёную тоже порезать тонко 5 мм.
Для этого можно её чуток подморозить в морозилке и тогда кусок рыбы намного легче резать на пласты.

Мой лист нори положен блестящей стороной вниз на салфетку,
но можно сразу на досочку или блюдо для подачи.
Просто я ловко умею перекладывать...
Смачивая руки в воде с небольшим количеством обычного уксуса, взять этакий "снежок" из риса и положить его на лист нори.

Равномерно распределить рис тонким слоем по нори.

На рис выложить слой огурцов.

На огурцы порепек их выложить слой рыбы.

В промежутки между или поверх рыбы выложить творожный сыр.

В принципе достаточно...
Но я буду делать 2х этажную конструкцию!
Поэтому еще раз повторю слой: нори, рис, огурцы, рыба и сыр
и сверху накрою листом нори с сыром.
На этой стадии строительства, ой, т.е. сборки суши-торта его нужно немного прижать - придавить, чтоб все ингредиенты распределились равномернее и получше слиплись меж собой. Например, чуток прижать разделочной доской.
При желании можно подравнять края суши-торта по периметру.
Я совсем немного подрезала торчащие края огурцов.

Торт надо украсить.
Раз уж я назвала его "ход конём", то стилизовала под шахматную доску при помощи квадратиков, вырезанных из нори.
Потом мне захотелось добавить романтики, но моего умения хватило только на намёк о сакуре...
Ветки из нори, а цветочки из мелко порубленного маринованного имбиря.

Вы подаёте суши-торт "ход конем" на стол и тут возникает вопрос:
а как его есть?
Сначала полюбуйтесь на него, даже сфотографируйте на память, для Интеренета и т.д., а потом не жалко резать, ну и съесть.
Если у вас есть острый тонкий профессиональный японский нож - это хорошо!
А если у вас, как у меня, его нет, то просто острым смоченным в воде ножом нарезать прямоугольные или квадратные кусочки. Нож желательно смачивать при каждом резе.
Если кусочки немного развалятся, то улыбайтесь и говорите
"это же торт, любые торты подаются в виде упавшей, развалившейся и т.п. кучки - порции ;)"
Не забудьте про соевый соус и имбирь!
Я сумела съесть этот суши-торт палочками, но не настаиваю...

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ух ты!!! Я обалдела!! Красота!

Аватар пользователя jenusik

спасибо! )))

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Шикарный торт -суши !!!

Аватар пользователя Ledi Arfa
3 уровень

спасибо! да вроде б простой )

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Замечательная идея. и так красиво!

Аватар пользователя Лили
6 уровень

спасибо! идея без сложностей

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Нина, твой суши-тор бесподобен! В разрезе тоже выглядит замечательно, ну а сакура меня пленила...

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

спасибо, что напомнила его сделать

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Это просто шедевр! Очень оригинально и красиво!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

спасибо... прям, шедевр? )))

Дмитрий, у меня что-то оповещения о комментах сегодня не приходят на электронный ящик...

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Через 5 минут должны прийти.
Сегодня проводили ремонтные работы на сайте )
А торт - действительно шедевр!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

спасибо!
приятно...

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

У меня слова закончились:) Как красиво! Идея просто супер! После такого рецепта, нужно обязательно попробовать сделать суши. Нина, ты молодец!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катя, спасибо!!!

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Ніна. дуже гарно і смачно усе вийшло. А опис - прямо усмішка у мене з обличчя не сходила - молодець!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

спасибо! писала таким языком, как я и говорю по жизни )

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Замечательно, чудесно, великолепно!!! Упс, закончились эпитеты! Ты просто умничка! Спасибо за рецепт. Обязательно своих побалую!!!!

Аватар пользователя Aleksa
1 уровень

спасибо

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень