Моцарелла в домашних условиях

  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: моцарелла

Список ингредиентов

  • жирное молоко2 л
  • соль2 ст. ложки
  • вода1,5-2 л
  • пепсин1/4 ч. ложки
  • лимонный сок2 ст. ложки

Способ приготовления

В половине стакана воды разводим пепсин. В кастрюлю вливаем молоко, отправляем на огонь и нагреваем до 60-70 градусов. Добавляем сок лимона, разведённый в воде пепсин, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня, не доводя полученную смесь до кипения. Таким образом получается сыворотка.

Полученную сыворотку процеживаем через марлю, хорошенько отжимая образовавшийся сыр руками.

После этого вливаем в отдельную кастрюлю воду, добавляем соль и нагреваем воду до 90 градусов. Затем снимаем кастрюлю с огня и опускаем в неё отжатый сыр на несколько минут, чтобы он стал тягучим, мягким и податливым. Разминаем сыр до однородности, несколько раз окуная его в горячую воду на пару минут.

Вынимаем сыр из горячей воды, выкладываем на разделочную доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком, а затем снова опускаем сыр в горячую воду для размягчения.

Теперь снова вынимаем сыр из горячей солёной воды и скатываем из него колбаску. Разрезаем сырную колбаску на части или формируем из неё шарики и моцарелла в домашних условиях готова!

Приятного аппетита!