Тушеный гусь

Аватар пользователя katya
Кулинар 6 уровня
Тушеный гусь

Я все время делала запеченного гуся в духовке. А на этот раз решила попробовать сделать тушеного. Он получился просто божественным! Вкусным, сочным, мягким и с большим количеством подливки!
Больше никогда не буду делать запеченного гуся... хотя все бывает:)

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: много:)
  • Основной ингредиент: гусь

Список ингредиентов

  • гусь1 тушка
  • лук1 шт
  • морковь1 шт
  • лавровый листпо вкусу
  • яблокипо вкусу
  • чеснокпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • вода

Способ приготовления

Гуся хорошо помыть и порубить на кусочки средней величины. Лучше этим пусть занимается мужчина:) Но если его нету рядом, тоже не беда. Кухонный топорик в руки и вперед!

Еще раз хорошо моем кусочки гуся и внутренности (если они есть). Под внутренностями я подразумеваю печень, сердце и пуп. Складываем в кастрюлю кусочки гуся слоями. Я каждый слой посыпаю солью (только не много! а то будет соленым). Можно посолить и в конце приготовления. Я солю в начале и в конце приготовления, мне так удобнее. Когда все мясо будет в кастрюле заливаем его водой. Вода должна покрыть кусочки гуся.

Кстати, очень важный момент, лучше убрать лишний жир из гуся. Он обычно находится в середине (желтые комочки жира). А то тушеный гусь будет слишком жирный.

И еще, выбирайте кастрюлю, которую не жалко поставить в духовке. Особое внимание уделите ручкам кастрюли, чтобы потом не тушить пожар:) У меня 5 л кастрюлю с железными ручками.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим кастрюлю с гусем на 30 минут.

Далее лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на самой мелкой терке.

Через 30 минут вытягиваем кастрюлю с духовки, добавляем лук и морковь. А также лавровый лист. Перемешиваем, а лучше просто "утопить" ложкой овощи и лавровый лист. По необходимости доливаем воду. Температуру уменьшаем до 180 градусов и обратно ставим в духовку на 2 часа 10 минут. Иногда нужно кусочки гуся переворачивать:)

За 20 минут до конца приготовления нарезаем яблоки дольками. Также нужно нарезать чеснок. Лучше резать чеснок, так он теряет меньше своего сока.

Вытягиваем кастрюлю из духовки, добавляем яблоки и чеснок. Затем обратно ставим в духовку на 20 минут.

Все! Гусь готов! Очень вкусно с гарниром, особенно с картофельным пюре.

Я думаю, что точно также можно сделать и утку.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Катя,який смачний гусик вийшов. Молодець!Знову бабуся і дідусь у спонсорах?

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Да! Все это благодаря им:) спасибо за отзыв!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Получилось очень сочно! Вкуснота!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Очень приятно, что гусь приготовленный таким способом понравился

Аватар пользователя katya
6 уровень

Я думаю и в казанке можно сделать? Рецепт прелесть!!!!!

Аватар пользователя Басяня
2 уровень

Конечно можно Будет еще вкуснее, чем в кастрюле

Аватар пользователя katya
6 уровень