Тертый пирог из песочного теста

Список ингредиентов

  • яичные желтки3 шт
  • растопленное сливочное масло250 г
  • сахар3/4 стакана
  • сода1/2 ч. ложки
  • лимонный сок1 ч. ложка
  • мука3,5 стакана
  • сливовый джем450-500 г
  • сольщепотка
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Выкладываем в миску желтки и взбиваем их миксером. Постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать желтки добела. Затем добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, соль и хорошенько всё перемешиваем. Добавляем соду, гашенную лимонным соком, перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто, а затем 1/4 его часть отправляем в морозильник, а оставшееся тесто разделяем пополам и раскатываем в пласты по размеру формы.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем в неё одну половину разделённого теста, разравнивая его руками и делая небольшие бортики. Сверху на тесто выкладываем половину сливового джема и накрываем его второй половиной теста, также делая небольшие бортики. Сверху выкладываем оставшийся джем и покрываем его тёртым на крупную тёрку замороженным тестом.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Тертый пирог из песочного теста готов!