Домашняя тушенка из свиной головы

Список ингредиентов

  • свиная голова1 шт
  • соль2,5-3 ст. ложки
  • лавровый листпо вкусу
  • душистый перец горошкомпо вкусу
  • чёрный перец горошкомпо вкусу

Способ приготовления

Голову промываем и удаляем щековину, чтобы тушёнка не получилась слишком жирной. Остальное мясо отделяем от костей и хрящей. Снова промываем и обсушиваем. Режем его небольшими кусочками, толщиной по 2-3 см.

Выкладываем куски мяса в кастрюлю и вливаем 1,5-2,5 л воды. Помещаем кастрюлю с мясом на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума и тушим мясо 3-3,5 часа. Затем добавляем лавровый лист, соль и специи. Тушим ещё 30 минут.

Раскладываем мясо в пол-литровые банки и накрываем крышками. Дно большой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до "плечиков". Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Выдерживаем банки 15-20 минут при слабом кипении воды.

После этого аккуратно вынимаем банки и закатываем их крышками. Заворачиваем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Готовую тушёнку помещаем на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!