Яблочный флан

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: флан

Список ингредиентов

  • мука200 г
  • сливочное масло100 г
  • сахар50 г
  • холодная вода6 ст. ложек
  • абрикосовый джем4 ст. ложки
  • лимонный сок50 мл
  • яблоки500 г
  • сахарная пудра2 ст. ложки
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, мягкое сливочное масло и всё хорошенько перемешиваем. Затем постепенно вливаем 4 ст. ложки холодной воды и замешиваем плотное, но эластичное тесто.

Готовое тесто раскатываем в пласт и укладываем его в низкую форму, диаметром 25 см, предварительно смазанную растительным маслом. Формируем из теста бортики.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Каждый ломтик окунаем в лимонный сок и выкладываем веером на тесто в форме. Посыпаем всё сахарной пудрой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Тем временем в кастрюльке кипятим абрикосовый джем с оставшейся водой, постоянно помешивая, а затем его немного остужаем.

Горячий пирог вынимаем из духовки и сразу же смазываем тёплым джемом.

Готовый яблочный флан следует подавать к столу остывшим со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!