Калачи из теста

  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • молоко2 стакана
  • яйца3 шт
  • растительное масло5 ст. ложек
  • сливочное масло3 ст. ложки
  • сахар3-4 ст. ложки
  • ванильный сахар10 г
  • сухие дрожжи2 ч. ложки
  • соль1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Нагреваем молоко до комнатной температуры. Всыпаем в него дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Размешиваем и оставляем в тёплом месте, пока сверху не образуется пенная шапочка.

Яйца взбиваем в пену с сахаром и солью. Добавляем дрожжевую смесь и аккуратно перемешиваем. Сливочное масло размягчаем и добавляем в яичную массу. Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошенько размешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень нежным и легко отставать от рук. В самом конце замеса добавляем немного ванильного сахара.

Скатываем тесто в шар и помещаем в миску. Накрываем сверху полотенцем и оставляем в тёплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Затем немного месим тесто и снова оставляем до увеличения в объёме.

Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Разделяем тесто на части. Из каждой формируем колбаску. По центру она должна быть толще, чем по краям. Соединяем концы каждой колбаски и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Помещаем калачи в духовку примерно на 25 минут.

Приятного аппетита!