Капустный пирог из дрожжевого теста
Список ингредиентов
- мука — 600 г
- сливочное масло — 250 г
- молоко — 350 мл
- капуста — 1 кочан
- яйца — 4 шт
- оливковое масло — 50 мл
- сахар — 4-6 ч. ложек
- соль — 1,5 ст. ложки
- свежие дрожжи — 25 г
Способ приготовления
Дрожжи крошим в миску и добавляем сахар. 1 стакан молока нагреваем до комнатной температуры и заливаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем, пока сверху не появится пенная шапочка.
280 г муки просеиваем и добавляем в неё 1/2 ст. ложки соли и 200 г мягкого масла. Разминаем всё руками и вливаем дрожжевую смесь. Стол посыпаем мукой. Тесто месим и выкладываем на стол. Продолжая месить, всыпаем ещё примерно 280 г муки.
Готовое тесто выкладываем обратно в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 1-1,5 часа.
3 яйца отвариваем в крутую, очищаем и измельчаем. Капусту промываем и обсушиваем. Мелко нарезаем её и высыпаем в миску. Добавляем немного соли и разминаем руками. Вливаем кипяток так, чтобы капуста была полностью покрыта. Оставляем, пока вода не остынет. После этого жидкость сливаем.
В глубокую сковородку выкладываем капусту и добавляем 25 г сливочного и оливковое масло. Вливаем молоко и тушим до готовности под накрытой крышкой. Можно посолить капусту по вкусу.
Тесто месим и разделяем на половинки. Стол посыпаем мукой и раскатываем на нём часть теста в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё раскатанное тесто. Раскладываем сверху капусту и посыпаем измельчёнными яйцами. Оставшееся тесто тоже раскатываем в очень тонкий пласт и накрываем пирог. Края плотно соединяем и делаем вилкой несколько проколов на поверхности пирога.
Нагреваем духовку до 160-180 градусов. Яйцо взбиваем и смазываем им весь пирог. Помещаем его в духовку и запекаем до готовности около 40 минут.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 01.03.12 - 09:38
- Добавлен в кулинарную книгу: 1