Капустный пирог из дрожжевого теста

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • сливочное масло250 г
  • молоко350 мл
  • капуста1 кочан
  • яйца4 шт
  • оливковое масло50 мл
  • сахар4-6 ч. ложек
  • соль1,5 ст. ложки
  • свежие дрожжи25 г

Способ приготовления

Дрожжи крошим в миску и добавляем сахар. 1 стакан молока нагреваем до комнатной температуры и заливаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем, пока сверху не появится пенная шапочка.

280 г муки просеиваем и добавляем в неё 1/2 ст. ложки соли и 200 г мягкого масла. Разминаем всё руками и вливаем дрожжевую смесь. Стол посыпаем мукой. Тесто месим и выкладываем на стол. Продолжая месить, всыпаем ещё примерно 280 г муки.

Готовое тесто выкладываем обратно в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 1-1,5 часа.

3 яйца отвариваем в крутую, очищаем и измельчаем. Капусту промываем и обсушиваем. Мелко нарезаем её и высыпаем в миску. Добавляем немного соли и разминаем руками. Вливаем кипяток так, чтобы капуста была полностью покрыта. Оставляем, пока вода не остынет. После этого жидкость сливаем.

В глубокую сковородку выкладываем капусту и добавляем 25 г сливочного и оливковое масло. Вливаем молоко и тушим до готовности под накрытой крышкой. Можно посолить капусту по вкусу.

Тесто месим и разделяем на половинки. Стол посыпаем мукой и раскатываем на нём часть теста в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё раскатанное тесто. Раскладываем сверху капусту и посыпаем измельчёнными яйцами. Оставшееся тесто тоже раскатываем в очень тонкий пласт и накрываем пирог. Края плотно соединяем и делаем вилкой несколько проколов на поверхности пирога.

Нагреваем духовку до 160-180 градусов. Яйцо взбиваем и смазываем им весь пирог. Помещаем его в духовку и запекаем до готовности около 40 минут.

Приятного аппетита!