Подлива из сушеных грибов

рецепт раскрашен 16.05.13 г.
Список ингредиентов
- сушённые грибы — 100 г
- репчатый лук — 2 шт
- мука — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления

Грибы (я брала сушеные шиитаке) выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем их на 2-3 часа. Затем промываем их и перекладываем в кастрюльку. Вливаем 500-600 мл воды и варим 25-30 минут. После этого грибы охлаждаем и режем маленькими кусочками. Отвар не выливаем.


Лук очищаем и режем кубиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим ещё 5-7 минут. Затем добавляем соль, перец и муку. Тщательно размешиваем и жарим всё ещё 2-3 минуты.


Вливаем сметану и грибной отвар. Перемешиваем и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и тушим подливу 3-4 минуты. Вот так подлива выглядит в сковороде.


Далее я уже занялась "отсебятиной". В блендере измельчила эту подливку до состояния пюре. Хорошо бы было бы подать подливку с курятиной, да как-то не получилось. Так что использовала ее к отварным яйцам на завтрак.
Потом решила что подлива густовата, немного добавила кипяченой воды, прокипятила еще раз. В этот раз отварной картофель удосужился чести быть компаньоном подливы.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 19.05.13 - 10:19
- Добавлен в кулинарную книгу: 4
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Очень вкусно! Люблю грибные подливы!
Я тоже такие подливки люблю!

А я как-то ленюсь делать подобные подливки. Вот только для раскраски приготовила.
Но! у меня оставалось где-то с чашку (200мл) этой подливы. ей уже дня три было, но хранилась в холодильнике. Использовала остатки когда тушила котлетки в мультиварке. Очень классная подлива получилась в котлетах!