Колбаса для вегетарианцев

Аватар пользователя Нила
Кулинар 3 уровня
Колбаса для вегетарианцев

Если на хлеб положить листочек салата или листочек петрушки, сверху положить два кусочка колбаски и немножко домашнего майонеза, то мы получим прекрасный завтрак для вегетарианцев и не только)) Рецепт посвящается любимой сестричке Рае!

Список ингредиентов

  • вода500 мл
  • гороховые хлопья1 стакан
  • растительное масло40-50 мл
  • чеснок2-3 зубка
  • соль1 ч. ложка
  • молотый кориандр1 ч. ложка
  • свекольный сок1,5-2 ч. ложки

Способ приготовления

Соединить соль и молотый кориандр.

Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. Добавить его в смесь специй. Влить свекольный сок и хорошенько размешать.

В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. По желанию в кипяток можно добавить 1 ч. ложку "Мивины". Но в этом случае нужно уменьшить количество соли. Всыпать гороховые хлопья в кипящую воду и варить их 7 минут, постоянно размешивая.

Кастрюлю снять с огня и добавить подготовленную смесь специй, чеснока и свекольного сока. Влить 40-50 мл растительного масла и взбить всё блендером до образования однородной массы.

Подготовленную форму смазать растительным маслом. Выложить в неё приготовленную гороховую массу. Дать немного остыть и поместить в холодильник до полного остывания. Чтобы верх колбасы не заветрился, её нужно накрыть пищевой плёнкой.

Тонким ножом аккуратно провести по стеночкам формы изнутри. Перевернуть форму и слегка её потрясти. Таким образом колбаса легко отстанет от края формы и её можно будет выложить на тарелочку.

Это наша домашняя колбаска с ароматным домашним хлебушком и очень вкусным домашним майонезом)))

Для большего желирующего эффекта в колбасу можно добавить агар. Для этого нужно 1 ч. ложку агара размешать с 50 мл воды и влить в кипящее гороховое пюре. Напомню, что агар, в отличие от желатина, плавится при более высоких температурах. Поэтому колбаску с агаром можно без риска жарить с яичницей на сковородке.

СМАЧНОГО!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

На вид вообще не отличается о докторской колбасы
Спасибо за интересный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо! Попробуйте приготовить, колбаса и на вкус не отличается от докторской.

Аватар пользователя Нила
3 уровень

А она и по вкусу очень похожа на настоящую колбасу! Наверное, потому что в магазинных мяса нет)) Я эту колбасу просто обожаю!

Аватар пользователя jenusik

смачного.

Аватар пользователя Нила
3 уровень
  • kesha
  • 10.04.12 - 07:56
  • #

Замечательный рецепт колбасы. Я тоже недавно такую делала) муж так и не догадался из чего она сделана. Действительно от обычной варенки ничем не отличается) Кроме того, она получается очень недорогой. Я ради интереса посчитала. У меня получилось, что палка такой колбасы стоит примерно 5 грн

Аватар пользователя kesha

Я очень рада, что Вам понравилась колбаса.

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Девочки я в шоке попробую приготовить сегодняже . Побежала в магазин за продуктами.

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

Надеюсь, Вам понравится!

Аватар пользователя Нила
3 уровень

а горохові хлопья,яка фірма робить...просто не бачила ніколи?

Аватар пользователя Анастасія
2 уровень

гороховi пластiвцi терра- геркулес швидкого приготування
Хлопья в нашем городе продаются в Универсаме.

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Дякую!обовязково спробую приготувати!

Аватар пользователя Анастасія
2 уровень

Пожалуйста!

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Это просто классный рецепт. Такой колбасы еще не готовила. Муж очень любит, лучше уж такую приготовлю, чем травиться магазинной. Спасибо, однозначно в кулинарную книгу.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Попробуйте приготовить. У нас все эту колбасу просто обожают!

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Чем можно заменить гороховые хлопья?

Аватар пользователя Лиля
0 уровень

Боюсь, что если хлопья заменить, то вкус колбасы будет совсем другой. Лучше попробовать поискать или заказать хлопья в магазине.

Аватар пользователя Нила
3 уровень
  • kesha
  • 12.04.12 - 13:19
  • #

А я вчера жарила эту колбасу в тесте) Вкуснятина получилась безумная. Тесто замешивала как на дрожжевые оладьи, без яиц. Просто мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Выкладывала ложкой, сверху кусочек колбасы и снова ложку теста. Жарила на растительном масле до румяности. Даже сфотографировать не успела. Домашние слопали. На днях буду жарить еще и выложу фото) Замечательный рецепт. Думаю, что и в салате такую колбасу можно использовать.

Аватар пользователя kesha

Будем ждать подробного рецепта с фотографиями))) Вы всегда так вкусно рассказываете))

Аватар пользователя jenusik

Ух ты! Обязательно поделитесь рецептом, очень захотелось такие оладушки приготовить!

Аватар пользователя Нила
3 уровень
  • zik
  • 12.04.12 - 22:43
  • #

Впечатлило! А вкус не отличить от магазинной с добавлением мивины или и без неё всё как по-настоящему?

Аватар пользователя zik
4 уровень

Без мивины тоже очень вкусно, но она аромат и вкус немного усиливает.

Аватар пользователя jenusik

Мы пробовали и без "мивины" готовить. В рецепте главное - кориандр и чеснок. Именно они убирают вкус гороха.

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Люди добрые, а где взять подходящ. форму. Зараннее простите за глупый вопрос.

Аватар пользователя Беся
3 уровень
  • kesha
  • 14.04.12 - 06:32
  • #

Вполне подойдет пластиковая бутылка из под минералки. Только горлышко у нее нужно обрезать, чтобы легче колбаса вынималась. Из данного количества горохового фарша, как раз получается одна такая бутылка.

Аватар пользователя kesha

Спасибо за совет

Аватар пользователя Беся
3 уровень

И правда, с бутылкой хорошая идея! Мы выкладываем в стеклянные стаканы для сока. В принципе, подойдёт любая форма, какая Вам понравится))

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Девочи не где не могу найти гороховые хлопья, а если гоорох отварить и взбить блендером , я думаю тихнология особо не нарушится? Только какое количество нужно брать гороха?

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

С горохом так не получится ( Тоже вкусно, но на настоящую колбасу совсем не похоже У нас в маркете продаются

Аватар пользователя jenusik

Девочки я в ужасе.Нашла гороховые хлопья сделала колбасу, а она не получилась.Запах класный, по цвету красивая, но консистенция жоще чем паштет но мягче чем колбаса и повкусу моим домочятцам не понравилась ( ( ( .Может у меня хлопья не той фирмы.

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

На счёи хлопьев не могу точно сказать. Мы всегда готовим из хлопьев "Терра". Колбаса получается очень нежной, но прекрасно держит форму. Почти такая же, как варёнка. Возможно, у Вас было многовато воды. А насчёт того, что не понравилась, это уже, наверное, дело вкуса. Я сколько её не готовила, то даже явные любители мяса лопают с удовольствием.

Аватар пользователя jenusik

Я готовила, получалась. У меня до сих пор есть эти хлопья :"Злаково", днепропетровский комбинат выпускает. Но однажды брала хлопья, были горькие, наверное, прелые. Не помню название. Вот с соком свеклы-я меньше беру, а то очень ярко-свекольная колбаса выходит. Но это от самой свеклы зависит наверное. И обязательно исползуйте специи из рецепта, от них зависит "колбасное родство". Я раньше брала соевые продукты в цеху по производству, там же и колбасу вегетарианскую. Так этот рецепт абсолютно похож и вкусом и консистенцией. В цеху колбаса вообще была как паштет-выдавливалась из упаковки, мы ее намазывали. А эта-режется хорошо.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • zik
  • 24.01.13 - 09:38
  • #

Нам тоже нравится, но я добавляю чайную ложку желатина, разведенного с водой, чтобы наверняка, хотя по консистенции всё равно интересная

Аватар пользователя zik
4 уровень

Желатин готовится из костей, это уже не вегетарианская колбаса получится. См. здесь: http://food.ua/tags/1/685

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

заманчиво

Аватар пользователя amyu
3 уровень
  • zik
  • 31.01.13 - 23:50
  • #

В "Мивине" 0,03% сушёного мяса, так что она не вегетарианская, а просто хорошая!

Аватар пользователя zik
4 уровень

а я вообще мивину и прочие такого рода продукты (магазинные мивины - и вермишель и приправы, майонезы, колбасы и т. д. - много ещё можно перечислять) - не использую - химия сплошная, к сожалению... (
без этих продуктов просто спокойно стала обходиться (поскольку чаще всего в них используются такие добавки, которые вызывают привыкание, и когда я пару месяцев не ела такую магазинную продукцию - мой организм уже привык без них и, пережив некоего рода "ломку" поначалу , потом уже спокойно стал обходится обычной домашней едой... Ну... конечно, иногда всякого хочется покушкать... и, не каждый день, но можно себе позволять и вреднятинку поесть, нельзя себя в жёстких рамках все время держать, всё равно нас окружает эта химия.... но, в основном, стараюсь такого не употреблять. Не могу себе в сладостях отказать - и то выбираю более полезные, но вот от продуктов быстрого приготовления (фаст фудов), магазинных колбас и майонезов, йогуртов с добавками, глазурованных сырков, чипсов, сухариков, мивины..., конечно, всё-таки отказалась ВООБЩЕ.

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Извините, я не обращала внимания на эту "добавку", а в рецептуре она и не указана, я без Мивины готовлю. С майораном (работница подсказала из соевого цеха - майоран + орегано-будет "колбасный" аромат).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Мы, как правило, тоже без "Мивины" готовим! Это просто для любителей искусственных приправ в рецепте написано. В рецепте кориандр должен убрать запах гороха и придать "колбасный" аромат, поэтому его обязательно добавляем. Насчёт майорана и орегано даже и не знала. Спасибо за идею. В следующий раз добавлю!

Аватар пользователя jenusik

А мне, наверное, не повезло, но хлопья гороховые, очень невкусные и развариваются как-то кусками, не полностью. Мне больше нравится использовать гороховую кашу из детского питания (она как мука), или можно делать такую мелкую крупку (муку) из колотого гороха в блендере, но это морочливее, поэтому я пользуюсь быстрорастворимой детской кашкой.

Аватар пользователя amyu
3 уровень
  • zik
  • 01.02.13 - 20:21
  • #

Спасибо за майоран и орегано, попробую теперь без мивины, тоже стараюсь готовить только домашнее. Но иногда так хочется магазинного яду!

Аватар пользователя zik
4 уровень

Шикарно, надо, чтобы все узнали о такой прекрасной альтернативе тому, что нам предлагают магазины!!!

Аватар пользователя teide
0 уровень