Торт с маком и орехами
Список ингредиентов
- мука — 1,5 стакана
- сахар — 500 г
- яйца — 3 шт
- сметана — 360 г
- крахмал — 1,5-2 ст. ложки
- разрыхлитель для теста — 3 ч. ложки
- грецкие орехи — 2 стакана
- мак — 1/2 стакана
- курага — 1/2 стакана
- сливочное масло — 300 г
- сгущенное молоко — 1,5 банки
- горячая вода — 2 стакана
- фруктовый сироп — 4 ст. ложки
- грецкие орехи — для украшения
Способ приготовления
Грецкие орехи мелко порубить ножом. В глубокую миску всыпать пол стакана сахара и добавить 1 яйцо. Взбить при помощи миксера добела. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана муки. Всыпать 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешать до однородности. Всыпать 1 стакан грецких орехов и еще раз перемешать. Форму для выпекания застелить промасленной бумагой и выложить приготовленное тесто. Выпекать при 180 градусах около 30 минут, до готовности.
Мак промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить, а мак немного обсушить.
В чистой мисочке взбить 1/2 стакана сахара с 1 яйцом. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана просеянной муки. Всыпать 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешать. Добавить мак и перемешать до однородности. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму и выпекать в течение 30 минут, при 180 градусах. Выложить на блюдо и остудить.
Курагу промыть в теплой воде, обсушить и меленько нарезать.
Взбить 1 яйцо и 1/2 стакана сахара. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана просеянной муки с оставшимся разрыхлителем. Хорошенько перемешать до однородности с добавлением кусочков кураги. Выложить в застеленную бумагой форму и выпекать так же, как и предыдущие коржи. Остудить.
Для приготовления крема, сливочное масло взбить при помощи миксера со сгущенным молоком. В отдельной чашке приготовить сахарный сироп. Для этого оставшийся сахар растворить в 2 стаканах горячей воды и остудить. Влить фруктовый сироп и хорошенько перемешать.
Первый корж выложить на блюдо и полить третью частью приготовленного сиропа. Смазать полученным кремом и накрыть маковым коржом. Пропитать его сиропом и смазать кремом. Затем положить корж с курагой, его так же пропитать сиропом и смазать кремом сверху и по бокам.
Украсить торт рублеными орехами и поставить торт на 4 часа в холодильник, для пропитывания.
Для приготовления сиропа так же можно использовать любимый ликер или коньяк.
Приятного чаепития!
- Дата публикации: 14.04.12 - 09:50
- Добавлен в кулинарную книгу: 0
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)