Торт с маком и орехами

  • Основной ингредиент: мак
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • мука1,5 стакана
  • сахар500 г
  • яйца3 шт
  • сметана360 г
  • крахмал1,5-2 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста3 ч. ложки
  • грецкие орехи2 стакана
  • мак1/2 стакана
  • курага1/2 стакана
  • сливочное масло300 г
  • сгущенное молоко1,5 банки
  • горячая вода2 стакана
  • фруктовый сироп4 ст. ложки
  • грецкие орехидля украшения

Способ приготовления

Грецкие орехи мелко порубить ножом. В глубокую миску всыпать пол стакана сахара и добавить 1 яйцо. Взбить при помощи миксера добела. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана муки. Всыпать 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешать до однородности. Всыпать 1 стакан грецких орехов и еще раз перемешать. Форму для выпекания застелить промасленной бумагой и выложить приготовленное тесто. Выпекать при 180 градусах около 30 минут, до готовности.

Мак промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить, а мак немного обсушить.

В чистой мисочке взбить 1/2 стакана сахара с 1 яйцом. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана просеянной муки. Всыпать 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешать. Добавить мак и перемешать до однородности. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму и выпекать в течение 30 минут, при 180 градусах. Выложить на блюдо и остудить.

Курагу промыть в теплой воде, обсушить и меленько нарезать.

Взбить 1 яйцо и 1/2 стакана сахара. Добавить 1/2 ст. ложки крахмала, 120 г сметаны и 1/2 стакана просеянной муки с оставшимся разрыхлителем. Хорошенько перемешать до однородности с добавлением кусочков кураги. Выложить в застеленную бумагой форму и выпекать так же, как и предыдущие коржи. Остудить.

Для приготовления крема, сливочное масло взбить при помощи миксера со сгущенным молоком. В отдельной чашке приготовить сахарный сироп. Для этого оставшийся сахар растворить в 2 стаканах горячей воды и остудить. Влить фруктовый сироп и хорошенько перемешать.

Первый корж выложить на блюдо и полить третью частью приготовленного сиропа. Смазать полученным кремом и накрыть маковым коржом. Пропитать его сиропом и смазать кремом. Затем положить корж с курагой, его так же пропитать сиропом и смазать кремом сверху и по бокам.

Украсить торт рублеными орехами и поставить торт на 4 часа в холодильник, для пропитывания.

Для приготовления сиропа так же можно использовать любимый ликер или коньяк.

Приятного чаепития!