Пасхальные куличи

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту (по мотивам рецепта Анастасии Скрипкиной). Именно такой рецепт признан в моей семье идеальным. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный и сладкий. В общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.
Список ингредиентов
- молоко — 500 мл
- дрожжи сухие — 12 г
- мука — 1-1,3 кг
- яйца — 6 шт
- сливочное масло/маргарин — 200 г
- сахар — 250 г
- изюм — 200 г
- ванильный сахар — 10 г
- шафран — 1/2 ч. ложки
- соль — 1 щепотка
- цедра — одного лимона
- для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- белок — 2 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара увеличится вдвое (30 мин.)
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и с ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Шафран залить кипятком.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, шафран, перемешать. Добавить белки. Перемешать.
Добавить оставшуюся просеянную муку, замесить тесто.
Поставить в теплое место на 50-60 мин.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин, воду слить. Добавить в тесто изюм, цедру, перемешать и снова поставить в теплое место.
Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем. Дать еще раз подняться.
Поставить в разогретую до 100 гр. духовку на 10 мин.
Затем температуру увеличить до 180 град. Выпекать до готовности (25 мин.)
Глазурь – белки взбить в пену, добавить сахарную пудру, лимонный сок, взбить.
- Дата публикации: 15.04.12 - 11:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 51
- Рейтинг:4.727275(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11)
Наталя, така краса - очей не відірвати! Супер!!!
Леся, спасибо! Твой комплимент дорогого стоит!
Наталья пасочка просто сказка ! утащала рецепт в книжку. СПАСИБО за такую красоту.
Спасибо за приятные слова!
Пасочка действительно вкусная, я пеку такую уже несколько лет, а рецепт взят у Насти Скрипниковой.
по мотивам рецепта Анастачии Скрипкиной
Ой, извиняюсь, я ошиблась в фамилии, а вы в имени.
я опечаталась
Красотища!!! Супер просто!
jenusik, спасибо!
Паска просто бомба! Очень красивая, особенно глазурь! Наташа, а глазурь ты наносишь на холодную или горячую паску?
Катя, спасибо! Наносила на остывшую "по техническим причинам", задержалась со взбиванием, а куличи уже были готовы. Глазурь не застыла корочкой, а осталась мягкой, но не стекала.
Спасибо за ответ! Я заметила, что красивый верх у тех куличей, которые смазывали уже остывшими.
главное, чтобы белки хорошо взбились.
Ок! Поняла, спасибо! Отпишусь как только попробую:)
Очень красивая пасочка и фото прелесть!По рецепту Насти тоже пекла 2 года назад,а в этом году по другому рецепту.
Спасибо
Скажите, а шафран - это обязательно? Не смогла его найти