Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту (по мотивам рецепта Анастасии Скрипкиной). Именно такой рецепт признан в моей семье идеальным. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный и сладкий. В общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: изюм
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • молоко500 мл
  • дрожжи сухие12 г
  • мука1-1,3 кг
  • яйца6 шт
  • сливочное масло/маргарин200 г
  • сахар250 г
  • изюм200 г
  • ванильный сахар10 г
  • шафран1/2 ч. ложки
  • соль1 щепотка
  • цедра одного лимона
  • для глазури:
  • сахарная пудра100 г
  • белок2 шт
  • лимонный сок1 ст. ложка

Способ приготовления

Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара увеличится вдвое (30 мин.)

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и с ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Шафран залить кипятком.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, шафран, перемешать. Добавить белки. Перемешать.
Добавить оставшуюся просеянную муку, замесить тесто.
Поставить в теплое место на 50-60 мин.

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин, воду слить. Добавить в тесто изюм, цедру, перемешать и снова поставить в теплое место.
Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем. Дать еще раз подняться.

Поставить в разогретую до 100 гр. духовку на 10 мин.
Затем температуру увеличить до 180 град. Выпекать до готовности (25 мин.)

Глазурь – белки взбить в пену, добавить сахарную пудру, лимонный сок, взбить.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Наталя, така краса - очей не відірвати! Супер!!!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Леся, спасибо! Твой комплимент дорогого стоит!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Наталья пасочка просто сказка ! утащала рецепт в книжку. СПАСИБО за такую красоту.

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

Спасибо за приятные слова!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Пасочка действительно вкусная, я пеку такую уже несколько лет, а рецепт взят у Насти Скрипниковой.

Аватар пользователя КИСА76
1 уровень

по мотивам рецепта Анастачии Скрипкиной

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Ой, извиняюсь, я ошиблась в фамилии, а вы в имени.

Аватар пользователя КИСА76
1 уровень

я опечаталась

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Красотища!!! Супер просто!

Аватар пользователя jenusik

jenusik, спасибо!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Паска просто бомба! Очень красивая, особенно глазурь! Наташа, а глазурь ты наносишь на холодную или горячую паску?

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катя, спасибо! Наносила на остывшую "по техническим причинам", задержалась со взбиванием, а куличи уже были готовы. Глазурь не застыла корочкой, а осталась мягкой, но не стекала.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Спасибо за ответ! Я заметила, что красивый верх у тех куличей, которые смазывали уже остывшими.

Аватар пользователя katya
6 уровень

главное, чтобы белки хорошо взбились.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Ок! Поняла, спасибо! Отпишусь как только попробую:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Очень красивая пасочка и фото прелесть!По рецепту Насти тоже пекла 2 года назад,а в этом году по другому рецепту.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Скажите, а шафран - это обязательно? Не смогла его найти

Аватар пользователя Беся
3 уровень