Люля-кебаб на углях

  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: люля-кебаб

Список ингредиентов

  • мясо500 г
  • репчатый лук2 шт
  • белый хлеб40-50 г
  • чеснок4-5 зубочков
  • лимонный сок1 ст. ложка
  • зира1 ч. ложка
  • молотый кориандр1/2 ч. ложки
  • молотый острый красный перец1 щепотка
  • чёрный молотый перец1 щепотка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и обсушить. Пропустить его через мясорубку вместе с хлебом. Хлеб добавляется, чтобы фарш получился более вязким. Репчатый лук почистить и измельчить. Чеснок тоже почистить и мелко порезать.

Выложить в миску фарш, лук и чеснок. Посыпать солью, специями и влить лимонный сок. Интенсивно месить фарш примерно 10 минут, чтобы масса получилась довольно вязкой. После этого фарш следует отбить. Для этого из фарша сформировать шар и бросить его снова в миску. Повторять этот процесс тоже примерно 10 минут. Подготовленный фарш выложить в миску, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Готовый фарш разделить по количеству шампуров. Каждую часть фарша нужно снова немного отбить. Для этого нужно побросать его из одной руки в другую. Подготовленный таким образом фарш нанизывать на шампур, одной рукой поворачивая его, а второй распределяя фарш по всей поверхности шампура. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смочить в солёной воде. Затем обжарить люля-кебаб над раскалёнными углями, часто переворачивая шампура.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, мясо не нужно пропускать через мясорубку более, чем один раз. Лук лучше измельчить вручную, а не пропускать через мясорубку.

Приятного аппетита!