Плов со свининой

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Плов со свининой

Во избежание закидывания тряпками и прочей кухонной утварью сразу отмечу, что мой плов не претендует на звание «настоящего», «правильного», «узбекского» и т.д. Это просто рецепт плова со свининой, который получается рассыпчатым, в меру жирным и, что самое главное, очень вкусным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Восточная кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис600 г
  • мясо свиное1 кг
  • морковь1 кг
  • лук репчатый300 г
  • масло подсолнечное дезодорированое200 мл
  • барбарис сушенныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • чеснок2 большие головки

Способ приготовления

Рецепт этот я выводил для себя в течение очень длительного времени методом многих проб и ошибок. В многочисленных рецептах, по которым я пытался готовить плов, были упущены те или иные моменты, которые в итоге кардинально влияют на результат. Здесь я попытался их учесть. Подходящая посуда для плова (казана у меня нет, поэтому использую чугунную утятницу с толстыми стенками (15 мм) и противопригарным покрытием, что оказалось очень удобным).

Режем очищенную морковь полосками размером в сечении примерно 3×3 мм. Режем лук полукольцами (не пугайтесь, в готовом плове присутствие лука, порезанного столь крупно, ощущаться не будет). Режем мясо небольшими кусочками (примерно 3×3 см). Перебираем и промываем рис. Рис промываем проточной теплой водой, пока вода не будет более-менее прозрачной. После промывки заливаем рис теплой подсоленной водой и так оставляем (этот момент вызывает много споров среди любителей плова, я для себя сделал вывод, что все-таки рис нужно оставлять в воде, а не сливать ее, т.к. в итоге может получиться рисовая каша).

Итак, ставим чугунок на огонь (важный момент: огонь делаем максимальный, когда нужно будет уменьшить – я отмечу, и еще – крышка от чугунка тоже пока не понадобиться, все делаем без нее). В чугунок наливаем подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Затем кладем лук и при помешивании обжариваем его до легкого золотистого цвета.

Затем туда же опускаем мясо, перемешиваем и также обжариваем до появления золотистой корочки (лук не сгорит, не переживайте).

К мясу с луком кладем морковь и при аккуратном помешивании жарить также до золотистого цвета (на это понадобиться минут 15, морковь должна хорошо прожариться, иначе в готовом плове она будет иметь неприятный вкус вареной). Пока жарится морковь, подготовьте 1 литр кипятка. На этом этапе добавляем часть зиры и барбарис (из-за незнания долгое время не мог купить в магазине зиру, так как искал специю именно с таким названием, оказалось она продается почти везде, но с названием «римский тмин», что меня отпугивало, т.к. тмин не переношу).

После добавления зиры и барбариса еще пару минут жарим мясо с луком и морковью, и заливаем все это литром кипятка, солим по вкусу (бульон должен быть слегка пересоленным), кладем в чугунок две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. По желанию можно добавить другие специи, я люблю добавить немного базилика и кориандра. Теперь уменьшаем огонь с таким расчётом, чтобы обеспечить легкое кипение зирвака в течение 40-50 минут (все это делается без крышки!).

Когда указанное время будет на исходе, необходимо поставить чайник и подготовить примерно 1 литр кипятка.

Теперь огонь снова делаем максимальным (содержимое чугунка должно сильно закипеть). Слив воду, закладываем рис, аккуратно разравнивая его. Добавляем оставшуюся часть зиры, заливаем аккуратно кипятком (именно кипятком, все должно сильно кипеть, обеспечив быстрый подъем и опускание масла, тем самым предотвращая слипание риса), вода должна быть на примерно 3 см выше риса. Все так же не закрывая крышкой ждем когда уйдет вода (вопреки распространённому мнению, рис все-таки мешать можно, только делать это очень нужно аккуратно, не перемешивая его с нижним слоем мяса и овощей).

Когда с поверхности риса уйдет вся вода нужно ножом «проковырять» плов и убедиться что вода практически вся испарилась. Рис должен быть слегка недоваренным, если окажется слишком сырым, можно добавить еще немного кипятка. Когда вода испарится, огонь делаем минимальным, чугунок накрываем крышкой (я под крышку кладу полотенце, в него уйдет лишняя влага, иначе вся вода в момент открывания чугунка попадет обратно в плов), и оставляем так на 30 минут, после чего выключаем огонь. Настаивать плов в течение более длительного времени нет необходимости, все должно быть готово.

Теперь накрываем чугунок большим блюдом (или чем-то другим, подходящим по размерам), и быстро переворачиваем. Результат вам понравится. Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 07.05.12 - 22:27
  • #

СУППЕР!!! Мне очень нравится фраза насчет "закидывания тряпками и настоящего плова". Поддерживаю... Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • Костик
  • 07.05.12 - 23:35
  • #

Средь оплывших свечей,
и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
изнывая от мелких своих катастроф...
Детям вечно в досаде их возраст и быт
и дрались мы до ссадин и мелких обид
но одежды латали нам матери в срок
мы же книги глотали, пьянея от строк...
Липли волосы нам на вспотевшие лбы
и сосало под ложечкой сладко от фраз
и кружил наши головы запах войны
со страниц пожелтевших слетая на нас

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Классный плов! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Я тоже люблю плов со свининой! У вас получился суперский плов!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо, Катя! Сколько же лет я пытался приготовить плов, а получалась просто рисовая каша. Но вот теперь... (моя жена уже почти ненавидит плов:-))))))

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Практически так же готовлю плов! Очень нравится!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо за рецепт с подробностями! Ведь самое главное-это тонкости в приготовлении. Сама всегда замачиваю рис на 30минут. Хороший рецепт!

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Макс, всегда знала, что ЗИРА - это зира. Но после вашего разъяснения, я специально посмотрела на когда-то купленную пачку (благо,что она сохранилась, как этикетка в баночке с зирой). Написано: ЗИРА (кумин). А на обратной стороне пачки- - Зира иранская (ажгон, кумин) пряность. Применяется для плова, шашлыка, окорочков, котлет. Расфасовано в г. Мытищи--желтая пачка 8на12. Еще я пользуюсь "Приправа для плова" фирмы CYKORIA S.A. (польская. без глютамата) в состав которой входит кумин (зира). Запах и вкус зернышек в этих двух пакетах- одинаковый. Если найду где-то римский тмин,-то сравню на вкус- возможно это одно и то же, хотя вряд ли. Наш тмин (который посыпают на черный хлеб) немножко длиннее, чем зира, но вкус и запах совершенно разные. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вчера была в "Терминале". Там увидела приправу с таким названием "КУМИН (зира)" фирмы КАМIS. Приправы этой фирмы я часто вижу в больших маркетах. Это и есть то , что вы искали. Только перед тем, как положить в плов, зернышки надо потереть между пальцами (для усиления и раскрытия запаха приправы) =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Набрала в посковике-- Зира и Римский тмин. Они даже ростут в разных странах. Зира- вот у меня- сладкая, а римский тмин - написано, что семена- горькие. А вообще-то почитайте сами в интернете. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Очень аппетитный плов. Я бы съела порцию Вашего пловчика! Супер!

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

также готовлю плов,только меньше варю,больше наставиваю,очень вкусно получается

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Большое спасибо! рада,что понравилось

Аватар пользователя samahta
0 уровень

Ну это как раз и есть рецепт настоящего плова, так что не скромничайте ! Сама так же готовлю, в этом рецепте учтены многие тонкости, я его увидела по телевизору и записала. Работает безотказно, кто пробует, довольны. Единственное дополнение - я рис вначале замачиваю, потом промываю, считается, что так он становится эластичным и не поломается при промывке .

Аватар пользователя ОлечкаЯ
0 уровень

Дело не в скромности. Дело в том, что я просмотрел в интернете многие десятки самых разных рецептов плова, и абсолютно под каждым рецептом находились "разоблачительные" комментарии типа "фуууу, это не настоящий плов, настоящий с курдючным салом, бараниной, рисом девзира, а это шавля какая-то" и тому подобное. Я признаю что я готовлю не из указанных продуктов, поэтому сразу сделал оговорку. Но, надо признать, на этом сайте дружелюбная атмосфера, поэтому гневных комментариев я не встречал (хотя лично я только "за" справедливую критику).

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Поздравляю с РН , аппетитный плов.

Аватар пользователя gutka
6 уровень

С РН!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Всем спасибо за отзывы!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Дуууже апетитно! Рис довгий? Звичайний, не пропарений?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Нет, рис не пропаренный. Я использую длинный, но пробовал и круглый, тут дело вкуса.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Поздравляю с рецептом недели! По-моему, это и есть самый настоящий и правильный плов!!! Потому что он очень вкусный!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Присоединяюсь к поздравлениям, меого тонкостей, взяла себе на заметку.

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень

Спасибо за отзыв! Пробуйте!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень