Варенье из роз

Список ингредиентов

  • сахар1 кг
  • вода1 стакан
  • лепестки роз100 г
  • лимонный сок2 ст. ложки

Способ приготовления

Подготовить лепестки роз, аккуратно обрезать ножницами белые кончики лепестков, после чего тщательно промыть лепестки в холодной воде, разложить на чистой ткани для просушки.

Тем временем сварить сироп из сахара с водой (не забудьте снять пенку), положить в него лепестки, осторожно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, отставить на 12 часов.

Потом опять поставить варенье на огонь, варить, помешивая, 20-25 минут (не забывать снимать пенку). В конце варки, когда сироп загустеет и станет сероватым, добавить лимонный сок (варенье должно стать ярко-розовым). Еще раз довести варенье до кипения, закатать в стерильные банки.

Лепестки из варенья впоследствии можно использовать как начинку для рулетов, пирогов. Для этого варенье надо процедить, лепестки сложить отдельно в стерильную банку.

Если вместо варенья хотите сделать ликер, готовые лепестки можно залить водкой, настаивать в течение месяца в темном месте.