Джем из слив и яблок

  • Обобщенное название: джем

Список ингредиентов

  • сахар 1,5-2 кг
  • яблоки1 кг
  • сливы1 кг

Способ приготовления

Сливы помыть и удалить косточки. Выложить в кастрюлю сливы, засыпать их 1 кг сахара и оставить на 1 час. Если сливы пустят слишком мало сока, то можно влить в кастрюлю немного воды. Поставить сливы на огонь и варить примерно 30 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 часа.

Яблоки помыть и очистить от сердцевинок и кожицы. Мякоть порезать дольками. Выложить их в кастрюлю к сливам. Всыпать оставшийся сахар и хорошенько всё перемешать. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить фрукты 30 минут. Затем измельчить их блендером в пюре. Снова поставить пюре на огонь и довести его до кипения, постоянно помешивая. Разлить джем в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Варить джем можно не только в эмалированной кастрюле. Главное, чтобы посуда, в которой варится джем, не окислялась.

Приятного аппетита!