Вергуны деревенские

Вергуны деревенские

Список ингредиентов

  • кислое молоко (кисляк)500 мл
  • мука пшеничная250 г
  • мука кукурузная250 г
  • соль1 ч. ложка
  • сахар2-3 ст. ложки
  • сода1 ч. ложка
  • сахарная пудрапо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

В глубокую посуду просеять кукурузную и пшеничную муку, смешать. Сделать углубление, добавить яйца, соль, сахар, соду и кислое молоко. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить. Поделить на несколько частей. Каждую раскатать толщиной 2-3 мм, порезать ромбами.

В каждом ромбе посередине сделать ножом дырочку. Верхнюю часть ромба как бы вывернуть через дыру.

Обжарить вергуны на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красота) У нас такое называют хворост. Он такой же самый и рецепт тоже. Еще пробовала делать картопляный хворост, тоже интересно получается)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Да, конечно. Только по-моему хворост делается тоньше.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

отличные вергуны. но и в моём понимании хворст другой -нарезается тонкими полосками и жарится во фритюре

Аватар пользователя Abigail
6 уровень

Вкуснятина!

Аватар пользователя katya
6 уровень

А мы называем и вергунами, и хворостом! Но на вкус это не влияет)) Спасибо за рецепт! Вы меня вдохновили - сегодня буду их готовить!

Аватар пользователя jenusik

Рецепт из детства! Вкусно!

Аватар пользователя Лили
6 уровень

Смотрю и... хочется творить кулинарные чудеса! Спасибо за эту красоту и вкусноту!

Аватар пользователя Надежда@55
0 уровень

Наденька, спасибо!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Привет, Елена! Если знаете, подскажите, а что дает тесту кукурузная мука т. е. крохмал? (А может это и не крохмал?) Или сами вергуны получаются хрустящие, или какие? В селе на Полтавщине кладут в тесто кисляк + сметану в сотношении 50: 50. Сметана придает вергунам нежность, но не рассыпчастость. И жарят их в смеси смальца и подс. масла (как говорила бабушка -- вергуны в одном подс. масле получаются совсем не такие на вкус.) И называются почему-то - "Оришки". =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Нет, кукурузная мука - это не крахмал. Да, с ней вергуны более рассыпчатые получаются. Можно и из обычной муки делать, тогда будут более мягкие. Бабушка моя и так, и так делала. Но всегда на кисляке (жила в Харьковской обл.). Жарила на смальце. Просто мы уже делаем немного по другому. Но самое интересное, что эти вергуны она также называла - орiшки.... Спасибо, что напомнили, а я все никак не могла вспомнить, как же она их называла....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Мы в детстве всегда выбирали "Оришки" те, которые побольше, потолще и из большими воздушными дырками внутри. Они почему- то были вкуснее, чем маленькие и тонкие. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень