Вергуны деревенские

Список ингредиентов
- кислое молоко (кисляк) — 500 мл
- мука пшеничная — 250 г
- мука кукурузная — 250 г
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 2-3 ст. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- сахарная пудра — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления

В глубокую посуду просеять кукурузную и пшеничную муку, смешать. Сделать углубление, добавить яйца, соль, сахар, соду и кислое молоко. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить. Поделить на несколько частей. Каждую раскатать толщиной 2-3 мм, порезать ромбами.

В каждом ромбе посередине сделать ножом дырочку. Верхнюю часть ромба как бы вывернуть через дыру.

Обжарить вергуны на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 19.05.12 - 18:39
- Добавлен в кулинарную книгу: 48
- Рейтинг:4.8(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5)
Также смотрите рецепты:
Красота) У нас такое называют хворост. Он такой же самый и рецепт тоже. Еще пробовала делать картопляный хворост, тоже интересно получается)
Да, конечно. Только по-моему хворост делается тоньше.
отличные вергуны. но и в моём понимании хворст другой -нарезается тонкими полосками и жарится во фритюре
Вкуснятина!
А мы называем и вергунами, и хворостом! Но на вкус это не влияет))
Спасибо за рецепт!
Вы меня вдохновили - сегодня буду их готовить! 
Рецепт из детства! Вкусно!
Наденька, спасибо!
Привет, Елена! Если знаете, подскажите, а что дает тесту кукурузная мука т. е. крохмал? (А может это и не крохмал?) Или сами вергуны получаются хрустящие, или какие? В селе на Полтавщине кладут в тесто кисляк + сметану в сотношении 50: 50. Сметана придает вергунам нежность, но не рассыпчастость. И жарят их в смеси смальца и подс. масла (как говорила бабушка -- вергуны в одном подс. масле получаются совсем не такие на вкус.) И называются почему-то - "Оришки". =Рина=
Нет, кукурузная мука - это не крахмал. Да, с ней вергуны более рассыпчатые получаются. Можно и из обычной муки делать, тогда будут более мягкие. Бабушка моя и так, и так делала. Но всегда на кисляке (жила в Харьковской обл.). Жарила на смальце. Просто мы уже делаем немного по другому. Но самое интересное, что эти вергуны она также называла - орiшки....
Спасибо, что напомнили, а я все никак не могла вспомнить, как же она их называла....
Мы в детстве всегда выбирали "Оришки" те, которые побольше, потолще и из большими воздушными дырками внутри. Они почему- то были вкуснее, чем маленькие и тонкие. =Рина=