Вяленые помидоры на зиму

Список ингредиентов

  • помидоры1-1,5 кг
  • чеснок2-3 зубочка
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • прованские травыпо вкусу
  • зелень розмаринапо вкусу
  • оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Разрезать их на две или четыре части. Удалить сердцевинку и плодоножки. Выложить помидоры на застеленный пергаментной бумагой противень. Помидоры посолить и посыпать молотым перцем.

Разогреть духовку до 60-100 градусов. На каждый помидор капнуть по капельке оливкового масла и поместить противень в духовку. Сушить помидоры 5-8 часов, оставив дверцу духовки чуть приоткрытой. Во время приготовления нужно следить, чтобы помидоры не пересушились. Готовые помидоры должны значительно уменьшиться в размере, но при этом остаться чуть влажными и легко сгибаться.

Вяленые помидоры нужно вынуть их духовки и дать остыть. Чеснок почистить и порезать дольками. В чистую стерилизованную банку влить немного оливкового масла, положить веточки розмарина и чеснок. Наполнить банку на 1/3 часть вялеными помидорами. Затем снова полить маслом и посыпать специями. Сверху выложить ещё часть помидоров. Тоже полить их маслом и посыпать специями. Точно также выложить в банку и остальные помидоры.

Затем помидоры слегка утрамбовать, залить их маслом так, чтобы помидоры были полностью покрыты и герметично закрыть. Хранить банки с вялеными помидорами в тёмном прохладном месте. Открытые банки с помидорами нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления вяленых помидоров нужно использовать спелые и мясистые плоды.

Приятного аппетита!