Джем из смородины на зиму

Список ингредиентов

  • черная смородина1 кг
  • сахар1,2 кг
  • лимонная кислота1/2 ч. ложки
  • вода1/2 стакана

Способ приготовления

Смородину перебрать и помыть, при помощи дуршлага. Дать воде стечь и выложить ягоды в варочную посуду. Немного размять при помощи пестика и влить воду.

Поставить на маленький огонь и варить мешая, около 10 минут. Добавить порциями сахар, не прекращая мешать и нагреть массу до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут, снимая пенку и помешивая. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.

Горячий джем разложить в стерилизованные 500 граммовые баночки и сразу закатать. Перевернуть донышком вверх и тепло укутать. Дать остыть и переставить на хранение.

Джем из смородины на зиму готов!