Кетчуп на зиму

Список ингредиентов

  • сочные спелые помидоры1 кг
  • сладкий болгарский перец180 г
  • красный лук130 г
  • чеснок2 зубчика
  • винный уксус100 мл
  • мускатный орех1 щепотка
  • зернышки горчицы10 шт
  • горошины душистого перца10 шт
  • лавровый лист1 шт
  • красный молотый перец1 ч. ложка
  • кайенский перец1/2 ч. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • мед100 г

Способ приготовления

Помидоры помыть, разрезать на половинки и поместить в блендер. Красный болгарский перец и лук почистить, помыть, нарезать кусочками и так же положить в чашу блендера. Влить 50 мл винного уксуса и измельчить до состояния пюре.

Переложить массу в толстостенную кастрюлю и поставить на большой огонь. Варить 40 минут, периодически помешивая. Добавить оставшийся винный уксус, положить специи и мед. Варить еще 15-20 минут, до загустения.

Переложить томатную массу в блендер и еще раз хорошенько взбить на максимальной скорости. Разложить кетчуп в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть вверх дном на 10-15 минут и переставить на хранение.

Вкусный кетчуп готов!