Люля-кебаб

Список ингредиентов

  • баранина1 кг
  • курдючный жир15-20 г
  • репчатый лук750 г
  • зелень кинзы30 г
  • помидоры6 шт
  • чеснок1 зубчик
  • острый красный перец1 стручок
  • черный молотый перецщепотка
  • паприкащепотка
  • семена кинзы (кориандр)щепотка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Традиционно для приготовления этого блюда используют окорок барашка (заднюю часть без костей). Из окорока удалить сухожилия, твердую пленку. Мясо тщательно вымыть холодной водой, обсушить салфеткой. Нарезанное кусочками мясо измельчить (с помощью блендера или через мясорубку) с добавлением 750 г репчатого лука и курдючного жира.

Курдючный жир придаст люля-кебабу особую сочность, но его излишки могут испортить блюдо, перебив собой мясной вкус.

Добавить в перемолотое мясо измельченную зелень и семена кинзы, молотый черный перец, паприку, посолить по вкусу, тщательно вымесить фарш руками до получения однородной массы. Вторично пропустить мясной фарш через мясорубку, опять тщательно вымесить руками.

Если фарш правильно приготовлен, он становится эластичным и достаточно вязким и тогда не будет разваливаться при дальнейшем приготовлении, несмотря на то, что, в отличие от рубленых котлет, в люля-кебаб не добавляются яйца. Для этого его обязательно надо минут 5 отбивать, поднимая и опять бросая в миску.

После отбивания фарш надо выложить на 2-3 часа в миску и поставить в холодильник.

Если не пропустить ни одного из этапов приготовления фарша, то он не будет слетать с шампура.

Руками, смоченными в холодной воде, сформовать одинаковые круглые шарики (50-60 г), которым придать продолговатую форму около 10 см в длину.

Подготовленные таким образом «котлетки» аккуратно нанизать на металлические шампуры, слегка прижимая к шампуру и растягивая до желаемой длины, чтобы мясо крепче держалось и равномернее прожаривалось.

Иногда используют для этого деревянные шпажки, но они подходят только для гриля, а люля-кебаб надо готовить на мангале около 10 минут. Надо наблюдать, чтобы мясо не пережарилось, не подгорело, периодически переворачивать его. Готовое мясо приобретет золотистый цвет.

О готовности мяса говорит прозрачный сок, который выделяется при протыкании «котлеток» острой деревянной палочкой.

Люля-кебаб сразу после готовности снять с мангала, чтобы он не стал сухим.

Подавать люля-кебаб вместе с томатным соусом.

Соус

Ошпарить спелые помидоры кипятком, чтобы снять кожицу, выложить их в блендер. Добавить к помидорам чеснок, по вкусу – соль и острый перец. Все продукты тщательно измельчить.

Наиболее оптимальный гарнир к люля-кебабу нарезанный репчатый лук.