Молодые осьминоги, тушеные с овощами в сметане

Список ингредиентов

  • молодые осьминоги1 кг
  • лук3 шт
  • морковь1-2 шт
  • чеснок5-7 зубчиков
  • перец болгарский3 шт
  • помидоры 1-5 шт
  • приправыпо вкусу
  • сметана5-7 ст. ложек
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Осьминогов вымыть и обсушить. Если они замороженные, то разморозить при комнатной температуре.
Лук, перец, чеснок порезать мелко.
Морковь потереть на терке.
Соотношение луково-чесночно-перцевой массы и тертой моркови должно быть 1:1.
Сметану смешать с приправами.
Помидоры нарезать дольками. Можно освободить их кожицы, опустив на пару секунд в кипяток, а потом обдав холодной водой.
Количество нарезанных помидоров должно быть примерно равно половине количества осьминогов, иначе будет слишком много сока и осьминожки получатся не тушеные, а вареные.

В широкой кастрюле с толстыми дном и стенками (казане, глубокой сковороде с антипригарным покрытием) накалить масло (растительное, оливковое, ореховое - по вкусу).
Уменьшить огонь до минимума и начинать закладывать овощи.
Новую партию овощей класть тогда, когда предыдущая "осядет", т.е. через 3-5 минут.
Регулярно нужно помешивать овощи и не допускать подгорания,
Сначала протушить лук, потом морковь, потом перец, потом чеснок.
Протушить овощи 5 минут, положить в кастрюлю осьминогов и помидоры.
Когда помидоры выпустят сок, тушить еще минут 6-10, пока не выкипит половина сока.
После этого влить сметану с приправами и тушить до готовности.

Если осьминоги старые, то их предварительно нужно проварить минут 10 в кипящей воде.
Для этого блюда подходят те же приправы, что и для рыбы. Соли (адыгейская, грузинская и т.п.), сушеные чеснок, пастернак (измельченный, не кусочки!), разные виды перца, мускатный орех, сушеные травы: укроп, базилик, сельдерей, розмарин, эстрагон, петрушка и т.п.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Интересный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Мария ваши рецепты просто бесподобные, но хотелось бы хоть одно фото усидеть готового блюда. Ато мы ведь стараемся роскрашиваем все блюда, хотим сделать их красивыми и красочными. Может у вас завалялись какие то фото к вашим шедеврам.
Вот мне это блюдо с осьминогами понравилось, а вот фото бы дало толчок к их приготовлению. Чесно говоря, я осьминогов даже на глаза не видела, а вот по фото бы что-то бы и нашла в наших супермаркетах. Извиняюсь конечно если что то не так написала. Никого обидеть не хочу.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Я ни в коем случае не обиделась))) Все не могу никак уговорить мужа запечатлеть процесс приготовления... Он на кухню приходит только поесть или снять пробу . Есть у меня только две фотки: торт "Серебряная свадьба" и хлеб на сыворотке. Только рецепты я давно добавляла, теперь редактировать не могу.
Мне приятно, что мои рецепты нравятся, значит, не зря выкладываю)))
А осьминожки продаются в крупных магазинах, в Ашане например. В холодильниках в отделе морепродуктов или рыбы.

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень

Мария, можно отредактировать рецепты Ты мне просто дай ссылку на рецепты и я открою доступ на 3 дня. Поставим рецепты с фоткой на главную. Дадим им новую жизнь

А еще можно делать рецепты только с главной фоткой. Тогда не нужно мужа просить. Просто ты ему говори, что пока не сфоткает блюдо, не получит

Аватар пользователя katya
6 уровень

Отлично! Тогда пока не скинет фотки на компьютер, не получит ни супа с грибами, ни жареной картошечки, ни салатика... Так и сделаю!

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень