Джем из черной смородины
Список ингредиентов
- чёрная смородина — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 1/2 стакана
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
Смородину перебрать и помыть. Выложить её в широкую миску и немного размять ягодки деревянной ложкой. Добавить воду и поставить на средний огонь. Варить смородину 10 минут, постоянно помешивая.
Продолжая размешивать, небольшими порциями всыпать сахар, чтобы он полностью растворился. Довести джем до кипения и убавить огонь до минимума. Варить смородину 20-25 минут, периодически снимая пенку. Примерно за 5 минут до готовности добавить в джем лимонную кислоту. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить на 30 минут. Затем снова перевернуть и дать полностью остыть.
Лимонную кислоту в джем можно и не добавлять. Она просто поможет немного улучшить цвет и аромат.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 29.05.12 - 11:10
- Добавлен в кулинарную книгу: 0
Также смотрите рецепты:
Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.