Джем из черной смородины

Список ингредиентов

  • чёрная смородина1 кг
  • сахар1,2 кг
  • вода1/2 стакана
  • лимонная кислота1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Смородину перебрать и помыть. Выложить её в широкую миску и немного размять ягодки деревянной ложкой. Добавить воду и поставить на средний огонь. Варить смородину 10 минут, постоянно помешивая.

Продолжая размешивать, небольшими порциями всыпать сахар, чтобы он полностью растворился. Довести джем до кипения и убавить огонь до минимума. Варить смородину 20-25 минут, периодически снимая пенку. Примерно за 5 минут до готовности добавить в джем лимонную кислоту. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить на 30 минут. Затем снова перевернуть и дать полностью остыть.

Лимонную кислоту в джем можно и не добавлять. Она просто поможет немного улучшить цвет и аромат.

Приятного аппетита!