Домашний квас на ржаных сухарях

Домашний квас на ржаных сухарях

Этот рецепт домашнего вкусного кваса принадлежит Костику. Я только исполнитель. Немного я добавила своего и чуть изменила пропорции. Действительно настоящий русский квас!

  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • вода3-4 л
  • сухари ржаныес 0,5 буханки черного хлеба
  • дрожжи прессованные30-40 г
  • сахар2 ст. ложки
  • изюм8-10 ягодок

Способ приготовления

Дрожжи растворить в посуде со столовой ложкой сахара и дать постоять минут 20.

Воду закипятить и положить в нее сухари с половины буханки ржаного хлеба. Остудить до температуры 50-60 градусов (чтобы можно было положить руку на крышку кастрюли). Влить в воду с сухарями подготовленные дрожжи. Оставляем бродить на 2-4 дня (в зависимости от погоды). Когда квас выиграется, процедить его в бутыли или банки, добавить изюм и поставить в холодильник еще на 2 дня. Квас готов!

После процеживания остается закваска. Ее перелить в трехлитровую банку, добавить 3-4 ломтика сухарей и 2 ст.л. сахара. Я еще добавляла 2 ст.л. сухого кваса. Долить доверху теплой кипяченой водой и поставить в теплое место для брожения.

Так можно повторять несколько раз (у меня 3 раза), пока закваска не выдохнется. Чувствуется это по вкусу. Банка с квасом стояла у меня на окне, когда было солнце сильное, я закрывала жалюзи (так как Костик не рекомендует держать банку под прямыми лучами солнца).

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 09.06.12 - 21:48
  • #

Елена, огромное спасибо за публикацию рецепта. Главное, что Вам понравился квас, а авторство рецепта енто уже вопрос второй... Фото отличные...Цвет кваса - супер!!! Надеюсь, что и вкус не уступает...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, вам спасибо за рецепт! Квас отличный!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 09.06.12 - 22:36
  • #

На здоровье! Как раз и окрошечку можно заделать с таким кваском...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Да, конечно! Хотя мои домашние предпочитают все-таки такой квас только в качестве напитка, а окрошку - на кефире.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 09.06.12 - 22:48
  • #

Как говорится: на вкус и цвет...... У моих домашних все наоборот

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Классный квас! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

спасибо

Аватар пользователя людамила
3 уровень

Отлично! Теперь попробую оставлять закваску на дольше. Вот чувствовала, что есть в ней еще сила и жаль выбрасывать было - ароматная была.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень