Килька в томатном соусе

"Килька в томатном соусе" - блюдо, знакомое каждому советскому человеку с детства. Несомненными его достоинствами являются простота в приготовлении, дешевизна (что по нынешним временам уже немало) и конечно же вкус, знакомый с детства, особенно любителям отдыха на природе. Итак, не претендуя на оригинальность, предлагаю на ваш суд свой вариант приготовления этого блюда.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: килька
Список ингредиентов
- килька свежая (или размороженная) — 500 г
- лук репчатый — 1 шт
- сок томатный — 1 стакан
- кетчуп томатный (типа "краснодарского" или "лагiдного") — 3-4 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- перец душистый горошком — 3-4 шт
- гвоздика (кто любит) — 1-2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — для жарки + 2 ст. ложки
Способ приготовления

Кильку почистить, удалив головы и внутренности, помыть и откинуть на дуршлаг.

Луковицу почистить, нарезать полукольцами или кубиками (кто как любит) и обжарить на растительном масле. Я обжаривала на тефлоновой сковороде, в ней же потом и запекала. Если запекать будете в другой посуде, то перед тем, как положить туда почищенную и помытую кильку, нужно будет смазать её растительным маслом.

Итак, обжарив лук, добавляем к нему кильку, специи, лавровый лист, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, томатный кетчуп, 2 ст.л. растительного масла и заливаем всё томатным соком.

Аккуратно перемешиваем (даём проникнуть заливке до самого дна формы), накрываем крышкой и отправляем рыбку в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Эту рыбку можно есть сразу, но нам она больше нравится в холодном виде (когда она максимально пропитается соусом), с чёрным хлебушком.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 10.06.12 - 15:29
- Добавлен в кулинарную книгу: 76
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
Вкусненько, наверное.) Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Да,очень!
Пробуйте на здоровье!
Классный рецепт!
Забрала в КК! 
Спасибо!

Оооо, це ж класика жанру! Розкішно!
Дякую!
Замечательный рецепт!!! Приготовила, правда. в мультиварке (1 час на режиме "тушение"). Получилось ооооочень вкусно...
Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу!
ДА...... Тюльку еще надо где-то же найти!!! Вот в чем вопрос. =Рина=
да...но ведь с килькой-то всё гораздо проще!!!
Возможно, но в Киеве попробуй и ёё поискать!!! Днем с огнем не сыщешь. А рецепт - просто супер! =Рина=
да Вы что? а в Ашане на Петровке смотреть не пробовали? (по 15 грн. кг)
Благодарю за подсказку! Теперь буду знать, где можно покупать рыбку. =Рина=
Как аппетитно!
скажите пож, а на плите можно тушить на маленьком огне или только в духовке и сколько
Если честно, я не пробовала. Но, думаю, что в сотейнике или толстостенной кастрюле/сковороде наверняка можно. На небольшом огне, как Вы обычно мяско тушите, только нужно обязательно следить, чтобы соус не пригорел. По времени, я думаю, что не меньше чем в духовке это точно. Рыбка должна стать очень мягкой. Пробуйте, эксперементируйте. Уверена, что у Вас всё получится, и рыбка выйдет очень вкусной!