Варенье из корок арбуза

Список ингредиентов

  • арбузные корки1 кг
  • сахар1,2 кг
  • сода1 ч. ложка

Способ приготовления

Арбузные корки помыть и срезать зелёную кожицу. Мякоть порезать кубиками или соломкой. Каждый кубик наколоть вилкой и выложить в кастрюлю. Соду растворить в 1 стакане горячей воды. Влить смесь к арбузным коркам. Добавить ещё 5 стаканов воды и хорошенько всё перемешать. Оставить на 4 часа.

После этого содовый раствор слить. Корки хорошенько помыть и залить чистой водой. Оставить на 30 минут. Затем эту воду тоже слить и залить корки чистой водой. Снова оставить их на 30 минут. В большую кастрюлю всыпать 600 г сахара. Добавить 3 стакана воды и хорошенько перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Из арбузных корок слить воду. Залить их кипящим сиропом и поставить на средний огонь. Варить 20 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня и оставить на 8-12 часов.

После этого кастрюлю с вареньем снова поставить на огонь. Всыпать оставшийся сахар и хорошенько перемешать. Довести варенье до кипения и варить 20-30 минут, периодически размешивая. Снять с огня и снова оставить на 8-12 часов. Затем снова поставить варенье на огонь и довести до кипения. Варить его 20-30 минут и снять с огня. Дать постоять 12 часов и разложить в стерилизованные банки. При этом арбузные корки должны быть полностью покрыты сиропом. Закатать банки стерилизованными крышками и поместить на хранение в прохладное место.

По желанию во время последней варки в варенье можно добавить апельсиновую цедру или немного ванильного сахара.

Приятного аппетита!