Домашнее пиво из хмеля

  • Обобщенное название: пиво

Список ингредиентов

  • вода9 л
  • сахар4 стакана
  • хмель30 г
  • свежие дрожжи50 г
  • ржаной солод1 кг

Способ приготовления

Воду смешать с сахаром, солодом и хмелем. Поставить на плиту и варить около 1 часа, на маленьком огне. Затем профильтровать и дать остыть.

Добавить свежие дрожжи, перемешать и поставить на 3 дня для брожения, в теплое место. По истечении времени пропустить через фильтр, разлить в бутылки и плотно закрыть. Дать настояться в течение 1 недели, охладить и подать на стол.

Домашнее пиво из хмеля готово!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Подскажите, какие дрожжи используются для приготовления пива, обычные хлебопекарские, или только пивные, может аптечные? Заранее благодарен!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

Да, и ещё, пластиковые бутылки подойдут, или нет?

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

я так понял, у вас тут цирк шапито....)

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

вы ошиблись, Вячеслав11. это клуб любителей готовить , а не пить...

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Tash, я так понимаю, рецепт пива выложен ради спортивного интереса, или вы не понимаете смысл того, что сами пишете? Я и без вас понимаю, что сайт не для алкашей, иначе я заинтересовался бы рецептом приготовления самогона, хотя проще было бы его где-то купить.
Другое дело, что меня интересует рецепт напитка, который является натуральным продуктом брожения, и в определённых дозах является весьма полезным. А то, что за столько дней заданный мною вопрос остаётся без положительного ответа, говорит сам за себя. А ваш, Tash, коммент и вовсе пустышка, это как минимум, уж извините за прямоту. Простите, но ожидал помощи на вашем сайте...

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

Вячеслав, тут сотни рецептов которые администрацией сайта добавлены для общего пользования. Судя по тому что на ваш вопрос все дружно промолчали - скорее всего никто не готовил пиво по этому рецепту, соответственно и ответить нечего.
А вы сразу тут заявляете - что сайт этот отстой, комментарии пустышки. (про подтекст я молчу).

Пиво (не по этому рецепту) я готовила в давние времена. Лет семь опыта есть. Но дрожжи сама не делала; пользовалась теми что были в наборе "сделай пиво сам".

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Доброго времени суток, Вячеслав! Простите, дать полный ответ на Ваши вопросы не смогу. Про дрожжи. Я готовлю дрожжи из хмеля для хлебопечения. Я думаю, если уж делать натуральное пиво, то может и не нужно искать рецепт с покупными дрожжами. Они же вредные. Да и есть наверняка сайты по пивоварению, как есть сайты по хлебопечению, где я и почерпаю информацию о дрожжах и иже с ними. Если получится у Вас пиво вкусное, пишите, и я попробую, а то ведь производственое я уверена, как и хлеб-- далеко от истинного .

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, спасибо за совет! Пробую, если получится, обязательно напишу!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

Вячеслав, будем ждать результатов!

Будем рады, если к нашему сообществу присоединится пивовар!
Я все давно хочу попробовать сварить пиво, много читал, но как-то не решаюсь.

P.S. "Ключевыми элементами вкуса пива являются мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне" - Pilsner Urquell.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Ничего сложного. Молотый крупной крупкой солод (любой для первого раза - далее по вкусу и цвету. Засыпь. Определяет немного вкус, цвет и влияет на алкоголь). Замочить на 12 часов. Затем варка, но не в привычном для всех смысле, а медленное нагревание до определенных температур и их поддержание определенное время (это и есть рецептура пива). Для первого раза порекомендовал бы медленное нагревание до 42 С, пауза 30 минут, 62 С - 40 минут и 72 С 40 минут. После этого доводите температуру до 80 С и добавляете хмель. Чем больше и чем дольше - тем меньше шансов, что пиво испортится, но будет более горький вкус. Как определить - попробуйте немного жидкости. Как начнет вязать во рту - в итоге вы получите аромат. Еще минут 20-30 горечь. Если есть желание получить невероятно горькое пиво - воспользуйтесь полынью и не переводите благородное растение.
Разъяснения по засыпи: я беру 5 кг солода на 30 литров пива(для общей пропорции). Из этих 5 кг можно 20% заменить дробленым зерном (не пользовался, но и в теории возможно и на практике применяется).
Разъяснения по термопаузам: в интернете есть информация по процессу гидролиза. там указано при какой температуре какие вещества начинают образовываться. Блок объемный - здесь не привожу.
После того, как сусло сварили: заливаете в тару для брожения (стерильную, с гидрозатвором - бульбулятор такой с водным фильтром) и оставляете остывать до 20-25 С. После этого подсаживаете дрожжи. Можно напрямую, но лучше предварительно их подготовить и расплодить в части сваренного сусла. Дрожжи в принципе можно использовать и хлебопекарные, но в таком случае не надейтесь на изысканный вкус и высокую стойкую пену.
Вот и весь секрет.

Аватар пользователя ДмитрийМ
0 уровень

после выбраживания - разливаете по бутылкам с добавленным фруктозно-глюкозным сиропом(идеал, но подойдет и сахар) и оставляете при 12-15 С на 2 недели. Потом можно открывать и пить. Охлажденным.
Хитрушка: для лучшего сохранения вкусовых качеств необходимо стравить давление с бутылок на 2е или 3 сутки.

Аватар пользователя ДмитрийМ
0 уровень

После второго фильтрования пива осталось менее 4 литров, запах ужасный. Может за неделю что-то изменится? Хотя начинаю сомневаться...

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

Ну вот попробовал, запах и вкус стали лучше, но с горечью перебор даже для пива. Вывод: солод нужно брать пшеничный, дрожжи пивные и тогда, думаю пиво получится не плохим. Единственное, что не указано в рецепте, это то, что перед тем, как закупорить пиво в тару для дображивания, нужно добавить 1 ч. ложку сахара на 1 л. пива и тогда получается не плохо!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

Круто! А где вы брали хмель?

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Да он растёт как сорняк! У меня на работе его вагон! В аптеке тоже есть, так что не вопрос!
Забыл про ещё один момент! Когда пиво отбродило первых три дня, и его разливают по бутылкам, следует не доливать сантиметров 5 до горлышка, потом, до него же, придавив пластиковую бутылку, довести уровень жидкости и сразу закрыть крышкой. Через несколько часов бутылка выровняется, но уже с помощью, выделяемой углекислоты, в ней и будут на протяжении недели, или более, происходить дальнейшие химические процессы брожения. Приятного вам аппетита!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень

мы когда делали пиво, то разливали в пластиковые бутылки, так как не хотелось морочиться с закупкой стеклянной тары и устройства которое железные пробочки на бутылки насаживает.
Пластиковые бутылки отлично выдерживали давление, ни разу не подвели. И как правильно написано выше - надо недоливать до горлышка, чтобы оставалось место в бутылке для газов.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Тут не в том дело, чтобы было место для газов, а отсутствие кислорода.

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень