Творог из домашнего йогурта

Список ингредиентов

  • не стерилизованное молоко3 л
  • натуральный йогурт500 мл

Способ приготовления

Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть его до 40 градусов и снять с огня. В молоко влить йогурт и хорошенько всё перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-12 часов. Получившаяся масса должна быть довольно густой.

После этого кастрюлю с молоком поставить на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой. Когда вода начнёт кипеть, огонь уменьшить до минимума и варить молоко 15-20 минут. При этом нужно следить, чтобы молоко ни в коем случае не закипело, иначе творог получится жестковатым. После этого снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.

За это время сыворотка должна полностью отделиться. Переложить творог на марлю, сложенную в несколько слоёв. Поместить снизу кастрюлю и оставить на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Периодически творог нужно перемешивать, чтобы масса получилась однородной по консистенции. Затем марлю завязать в мешочек и подвесить его над кастрюлей. Оставить творог ещё примерно на 30 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. При этом отжимать творог не нужно, иначе он получится суховатым.

Если вы используете не очень жирное молоко, то в закваску можно добавить немного сметаны.

Приятного аппетита!