Арахисовая паста

Арахисовая паста (также известная как Арахисовое масло) — паста из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединённых Штатах пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также - в крема для тортов и пирожных.
Список ингредиентов
- арахис — 500 г
- растительное масло (лучше арахисовое) — 3-3,5 ст. ложки
- мёд жидкий не засахаренный — 1-1,5 ст. ложек
- соль морская крупная — по вкусу
Способ приготовления

Для приготовления нам потребуется вот такой вот не обжаренный и неочищенный арахис.

Арахис тщательно промыть и выложить на чистое полотенце. Когда арахис просохнет, смешать его с 1 ст. ложкой соли и 2 ст. ложками растительного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить арахис на противень в один слой. Жарить арахис 30 минут. Вынуть из духовки и остудить.

Остывший арахис выложить в чашу блендера. При этом арахис очищать от шелухи не нужно, поскольку так паста получится более ароматной. Измельчить его на средней скорости в течение 1 минуты.

Затем перемешать ложкой и снова хорошенько измельчить блендером, чтобы арахис превратился в однородную массу. Добавить мёд...

растительное масло и соль по вкусу. Включить на блендере максимальную скорость и взбивать всё 45 секунд.

Готовую пасту переложить в чистую сухую банку.
Чтобы арахисовая паста получилась более жидкой и гладкой, в неё можно добавить немного больше масла. Для приготовления пасты желательно использовать арахисовое масло.
- Дата публикации: 21.12.13 - 16:30
- Добавлен в кулинарную книгу: 55
- Рейтинг:4.81818(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 11)
Как-то я уже делала похожую пасту, но там по рецепту арахис надо было очищать, мне это показалось унылым занятием и пасту я больше не делала, хотя по вкусу она мне понравилась. Еще я помню с ней печенья делала, они получились с умопомрачительным ароматом!!! А здесь вообще проще простого - чистить не надо, жарятся орешки в духовке, а результат превосходный. Шелуха от орехов не чувствуется, не мешает, аромат дает. А вот масла растительное я перелила. Если присмотреться на фото в миске видна сначала однородная, гладкая масса, а когда я переложила пасту в банку, масло немного отслоилось - это я поторопилась и добавила сразу большую порцию масла. А надо не спеша, как майонез делаешь - маленькими порциями и не переборщить. Вот так! Но все равно вкусно.
Благодарю за рецепт! Забрала в КК!
Пожалуйста!
В холодильнике немного постояла и консистенция выровнялась...
Скажите, а как долго потом его сохранять можно?
Анна, я бы с удовольствием подсказала, но сама не знаю, убрала в холодильник, вчера прихожу с работы, а полбанки уже нет, поэтому могу предположить что недолго))))))) если серьезно, то в холодильнике (в тепле масло, содержащееся в пасте может прогоркнуть) недели 2-3 точно можно.
Cпасибо)))
Скажите, а можно с подсолнечным маслом?
конечно, можно, я брала "без запаха и вкуса" (рафинированное)
Спасибо, Ирочка!
Хороший рецепт!