Венский яблочный штрудель

  • Кухня: Австрийская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: штрудель

Список ингредиентов

  • яблоки1,5 кг
  • мука250 г
  • сахар100 г
  • изюм100 г
  • лимон1 шт
  • растопленное сливочное масло160 г
  • молотые сухари80 г
  • молотые миндальные орехи50 г
  • молотые лесные орехи50 г
  • яйцо1 шт
  • тёплая вода1/2 стакана
  • молотая корица1 ч. ложка
  • соль1 щепотка

Способ приготовления

Муку просеять и смешать с солью. Высыпать её на рабочую поверхность. По центру сделать ямку и влить 1,5 ст. ложек растопленного масла. Вбить яйца и замесить тесто, понемногу вливая воду. Сформировать из теста шар и смазать его 1 ч. ложкой масла. Завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.

Лимон помыть и выжать из него сок. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Порезать мякоть дольками и выложить в миску. Полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей. Изюм тщательно помыть и обсушить. Добавить к яблокам изюм и орехи. Хорошенько всё перемешать и накрыть миску крышкой. В сковороде разогреть 40 г масла. Выложить в неё сухари и немного их обжарить.

Тесто вынуть из холодильника и аккуратно раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Когда его станет сложно раскатывать, пласт нужно будет понемногу растягивать от центра к краям. Готовое тесто должно быть почти прозрачным. Смазать пласт оставшимся растопленным маслом. Посыпать сверху сухарями и выложить ровным слоем яблочную начинку. При этом по краям нужно оставить примерно по 3 см свободного места. Края завернуть и свернуть пласт в рулет.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растопленным маслом. Выложить на противень штрудель швом вниз. Смазать его маслом и поместить в духовку. Выпекать примерно 40 минут. Готовый штрудель вынуть из духовки и снова смазать растопленным маслом.

По желанию горячий штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!