Солянка рыбная

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Солянка рыбная

Очень вкусный супчик на рыбном бульоне с солёными огурчиками.
Позвольте маленькое предисловие: когда то (пол года назад) выкладывал этот рецепт на сайт, но без фотографий и без подробностей. Хотел сегодня просто "раскрасить" свой же рецепт, но у меня нет к нему доступа. Поскольку не знаю, когда у меня в следующий раз будет свободный вечер, решил, что мне проще набрать и выложить его заново, а потом попросить Администрацию сайта удалить старый рецепт...

  • Время приготовления: 3 часа
  • Обобщенное название: солянка

Список ингредиентов

  • рыбка речная700-900 г
  • лук репчатый4 шт
  • лаврушка2-3 шт
  • душистый горошек5-10 шт
  • огурчик соленый5-6 шт средних
  • томатный сок ( только домашний )500 мл
  • картоха5 шт небольших
  • морковь1 шт средняя
  • корень петрушки1 шт средний
  • соль1 ч. ложка
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Подготавливаем продукты, покупаем, достаем из погребов и холодильников, чистим, моем и т.д...По поводу рыбы: сегодня 3 карасика, общим весом около 0,9 кг...

Рыбеху разделываем, 3-4-5 кусков, побольше, на тарелку - и в холодильник пока ( порционные ), остальное - в среднюю кастрюльку, наливаем воду и на огонь...

Когда закипит на хорошем огне, убавить газ и очень тщательно снять шум... Солим, кидаем небольшую луковичку, корень петрухи, лаврушку, душистый перец. Заводим таймер (или засекаем время) ровно на 2 часа. Все это время держим кастрюльку на самом малом огне ( так что бы еле еле булькало) и постоянно снимаем пенку. Отвечаю сразу на вопрос, который возникает всегда: Да, рыба разварится, но нам это и надо...

Лук режем кубиками, немного олийки на сковородку и обжариваем до "стекла", что бы не подгорел... Олийка только магазинная, ни в коем случае не домашняя...

Огурчики - кубиками, высыпаем туда же, перемешиваем и тушим где то мин 10-15...

Когда протушили, туда же томатный сок и выпариваем хорошо так, от души. Обычно держу на маленьком огне, пока не начинает подгорать...

Картоху и морковь режем кубиками - и в большую кастрюлю...

Туда же загружаем все, что протушили на сковородке, туда же порционные куски рыбы, туда же вливаем бульон через дуршлаг или сито...процеживаем в общем... Ну и ставим на малый огонь - пускай томится. Варим до мягкости моркови. Все.
При подаче в тарелку кинуть скибку лимона и 2-3 оливки.
Можно сыпануть зелени, но поскольку у меня сын не любит зелень в первых блюдах - я этого не делаю.

Теперь подсказки:
- все время приготовления тщательно убирайте не только шум и пенку, но и масляные "глазки".
- не заменяйте томатный сок пастой, вкус очень отличается... даже если нет томата, или накрутите помидорки, или не поленитесь сходить на базарчик и купить у какой нить бабульки баночку сока...
- если у Вас мелкая рыба, то порционные куски лучше положить в большую кастрюлю минут через 10 после того как закипит, иначе может сильно развариться...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

вкусно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

В целом весьма неплохая идея.Но все же вызывает ооочень большое сомнение варка рыбы в течении 2-х часов.., рыба не то что разварится, просто выварится, а это не улучшит качество бульона. Огурцы надо бы очистить от кожицы и не тушить, а припустить отдельно, это значительно улучшит вкус и рассольчику огуречного добавить, как и в любую солянку.

Аватар пользователя Елена М
0 уровень
  • Костик
  • 13.07.12 - 18:55
  • #

По поводу 2х часов: раньше пробовал варить и час, и полтора - получается хуже ( во всяком случае на вкус моего семейства). По поводу чистки огурцов согласен. Если кому так больше нравится, просто я давно варю так и никто из пробовавших не жаловался. По поводу огуречного рассола - я против однозначно. А если у кого еще и слабый желудок то тем более не надо.

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Костик
  • 13.07.12 - 23:33
  • #

Кстати, хочу добавить: это не " не плохая идея", а вполне "обкатаный" рецепт. Я это блюдо готовлю уже лет с 10 и не хочу в нем менять ни одной детали, потому что это практически единственное первое блюдо, которое мой ребенок просит приготовить. ПРОСИТ!!!, а не ноет, что опять ему надо есть " этот суп или борщ..."

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Очень круто! Рецепт вдохвновляет пойти на кухню и приготовить!
Уверен, блюдо получиться вкусным!!
Костик, выражаю огромнейшую человеческую благодарность за этот рецепт!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 13.07.12 - 20:55
  • #

Конечно получится, Дмитрий! Только сделайте первый раз именно по рецепту, а потом уже будете усовершенствовать под свой вкус...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Люблю солянки,а такую не пробовала,хочу.

Аватар пользователя риммуля
0 уровень

Обожаю солянку

Аватар пользователя katya
6 уровень