Черносмородиновый джем

Список ингредиентов

  • сахар1,2 кг
  • чёрная смородина1 кг
  • вода1/2 стакана
  • лимонная кислота1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Смородину перебрать и помыть. Затем обсушить и всыпать ягоды в эмалированный таз. Немного помять их деревянной ложкой. Добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить джем на среднем огне в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и снова довести джем до кипения, периодически помешивая. Варить ягоды на минимальном огне 20-25 минут, продолжая помешивать.

Примерно за 5 минут до готовности добавить в джем лимонную кислоту и тщательно перемешать. Готовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить на 30 минут. Затем снова перевернуть и оставить баночки до полного остывания.

Хранить джем лучше всего в прохладном месте.

Приятного аппетита!