Мороженое «Птичье молоко»

Список ингредиентов

  • молоко 3,2-3,8 %1090-1120 мл
  • сливки 20 %500 мл
  • сгущённое молоко380 г
  • сливочное масло200 г
  • сахар2 стакана
  • чёрный шоколад100 г
  • чёрный шоколад с орехами100 г
  • желатин50 г
  • ванильный сахар2 г

Способ приготовления

Желатин высыпать в кастрюльку и залить 100 мл холодной воды. Оставить его на 20-30 минут. Затем поставить набухший желатин на медленный огонь. Прогревать его до полного растворения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и немного остудить.

1 л молока смешать с ванильным сахаром и поставить на огонь. Немного нагреть его, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять молоко с огня и влить холодные сливки. Добавить растворённый желатин и взбивать массу миксером примерно 15-20 минут. За это время масса должна увеличится в объёме. Затем поместить её в холодильник.

Сгущёнку выложить в большую миску. Очень холодное масло порезать кусочками и добавить к сгущёнке. Взбить всё миксером в пышную массу. Добавить молочную смесь и взбить всё миксером до однородности. Поместить массу в морозилку на 10-12 часов.

После этого переставить мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло. Затем снова взбивать его миксером в течение 20 минут. Вначале масса будет взбиваться довольно тяжело, но в конце она должна стать лёгкой и воздушной. Каждую плитку шоколада разделить на две части. Половину каждой плитки разломать на кусочки и выложить в кастрюльку. Добавить 3-4 ст. ложки молока и поставить на медленный огонь. Растопить шоколад, постоянно помешивая.

Форму для мороженого застелить пергаментной бумагой. Вылить в неё ровным слоем растопленный шоколад. Поместить форму в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем разложить на него равным слоем приготовленное мороженое. Поместить форму в холодильник.

Оставшийся шоколад тоже поломать кусочками и выложить в кастрюльку. Влить в неё 3-4 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем растопленный шоколад немного остудить и украсить им верх десерта. Поместить мороженое в морозилку до полного застывания шоколада.

Перед подачей на стол десерт можно порезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!