Мусака по-кипрски

  • Кухня: Кипрская кухня
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • говяжий фарш900 г
  • молоко400 мл
  • тёртый сыр150 г
  • сухое красное вино120 мл
  • баклажаны3 шт
  • картофель3 шт
  • репчатый лук3 шт
  • кабачки2 шт
  • сливочное масло100 г
  • мука3 ст. ложки
  • чеснок4 зубочка
  • томатная паста2 ст. ложки
  • сушёный орегано1 ст. ложка
  • молотая корица1 ч. ложка
  • чёрный молотый перец1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки и смазывания

Способ приготовления

Лук и чеснок отдельно почистить и мелко порезать. В сотейнике разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду фарш и обжарить его на среднем огне до светлого цвета. Затем добавить лук и соль. Жарить мясо до готовности, периодически помешивая.

После этого добавить к мясу чеснок, томатную пасту, корицу, орегано, душистый и чёрный перец. Снова хорошенько перемешать и тушить фарш 2-3 минуты. Влить красное вино и снова всё перемешать. Довести мясной соус до кипения и уменьшить огонь до минимума. Тушить его 20 минут и снять с огня.

Баклажаны помыть и почистить. Порезать их вдоль на ломтики толщиной 5 мм. 1/2 стакана соли смешать с 2 л воды. Залить приготовленным рассолом баклажаны и оставить их на 15-20 минут. После этого помыть овощи в проточной воде и немного обсушить бумажной салфеткой. Кабачки помыть и почистить. Порезать их кружочками толщиной примерно 5 мм. Картофель тоже помыть и почистить. Порезать его очень тонкими кружочками.

Включить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него баклажаны и запекать их до мягкости. Затем переложить на тарелку. Противень снова смазать маслом и выложить на него кабачки. Тоже поместить в духовку и запекать до мягкости. Картофель выложить в подсоленную кипящую воду. Варить его 2-3 минуты и переложить на тарелку.

Молоко влить в кастрюльку и хорошенько разогреть, не доводя до кипения. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке на среднем огне. Всыпать к маслу муку и жарить её несколько минут, постоянно помешивая. Понемногу влить горячее молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки. Варить соус до загустения. Добавить примерно 1/2 ч. ложки соли и мускатный орех. Тщательно перемешать и снять соус с огня.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в форму половину картофеля, а на него — половину баклажанов. Следующим слоем выложить мясной соус, а на него разложить кабачки. Сверху выложить оставшуюся часть картофеля. Посыпать сверху половиной тёртого сыра и залить приготовленным молочным соусом. Последним слоем выложить оставшиеся баклажаны. Посыпать их второй половиной тёртого сыра и поместить в духовку. Запекать мусаку примерно 30-45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Перед подачей на стол блюдо нужно настоять не меньше 15 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Какой трудоемкий рецепт! Зато точно будет очень вкусно.

Аватар пользователя Танаша
0 уровень