Мусака по-гречески с баклажанами

  • Кухня: Греческая кухня
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • говяжий фарш500 г
  • сливки400 мл
  • картофель2-3 шт
  • баклажаны2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • твёрдый сыр200 г
  • томатная паста2 ст. ложки
  • мука2 ст. ложки
  • чеснок1-2 зубочка
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Чеснок тоже почистить и пропустить через чесночницу. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить овощи ещё примерно 1 минуту. Затем в сковороду с овощами выложить фарш и жарить всё до готовности, периодически помешивая. Когда мясо приобретёт светлый оттенок, добавить к нему томатную пасту и тщательно перемешать.

Картофель помыть и почистить. Отварить его в подсоленной воде до готовности. Затем порезать его кружочками. Баклажаны помыть и почистить. Тоже порезать их кружочками. Выложить баклажаны в миску и посыпать солью. Дать постоять примерно 20-30 минут, чтобы ушла горечь. После этого баклажаны снова помыть в холодной воде и обсушить.

Сыр натереть на тёрке. Муку высыпать в разогретую сухую сковороду и жарить её до светло-кремового цвета. Затем влить сливки и прогревать соус до загустения. В форму для запекания выложить баклажаны. Сверху ровным слоем выложить фарш, а на него разложить картофель. Залить всё сверху приготовленным соусом и посыпать сыром. Поместить форму в разогретую до 160 градусов духовку и запекать мусаку примерно 50 минут до румяной корочки.

По желанию в соус можно добавить различные специи и зелень.

Приятного аппетита!