Консервированный домашний кетчуп

Список ингредиентов

  • помидоры10 кг
  • репчатый лук1,5-2 кг
  • сахар2 стакана
  • яблочный уксус330 мл
  • острый перец1 шт
  • соль4 ст. ложки
  • крахмал2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец2 ч. ложки
  • молотая корица2 ч. ложки
  • молотая гвоздика1/2 ч. ложки
  • чеснок30 г

Способ приготовления

Помидоры помыть и сделать из них сок при помощи соковыжималки. Немного сока отлить в чашку для разведения крахмала. Лук почистить и измельчить в блендере. Томатный сок поставить на огонь и довести его до кипения. Выложить в сок измельчённый лук и варить массу на среднем огне до загустения в течение 2,5-3 часов. За это время сок нужно периодически помешивать.

Чеснок почистить и измельчить. Марлю сложить в два слоя. Положить на неё чеснок и специи. Края марли плотно связать, чтобы получился мешочек. Когда помидорная масса достаточно уварится, положить в неё мешочек со специями. Добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и варить 15 минут.

Крахмал развести в холодном томатном соке. Влить его тонкой струйкой в помидорную массу, тщательно размешивая. На перце сделать продольный надрез и опустить его в кипящую помидорную массу на 2-3 минуты. После этого вынуть из кетчупа перец и мешочек со специями. Разлить готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатать.

Количество специй и острого перца в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!