Болгарский яблочный пирог

С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча.
Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог. Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.
Список ингредиентов
- манная крупа — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- розрихлитель — 1,5 ч. ложки
- лимонный сок — по вкусу
- яблока — 5 шт
Способ приготовления

Смешиваем манку, муку, сахар, разрыхлитель.

Яблоки натираем на крупной терке (либо с помощью комбайна). Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.

Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя, но моя форма оказалась большая, желательно бы выше получить пирог.

Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

- Дата публикации: 15.08.12 - 14:20
- Добавлен в кулинарную книгу: 116
- Рейтинг:4.8(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5)
Так заинтересовала история пирога, что забрала его в КК!
Буду тоже готовить и лениться!
Спасибо за рецепт! 
Евгения, кстати меня тоже заинтересовала эта история, вот и приготовила)
Спасибо!
Интересная история, вкусный пирог! С молоком я не пробовала, обычно использую сливочное масло. Буду знать, спасибо, Иришка!
На здоровье Наталия
Интересный рецептик! Обязательно попробую!
Жду от Вас отчета)
Дуже цікавий пиріг, забрала в КК!
Интересный способ приготовления пирога! Тоже попробую приготовить!
Девочки-хозяюшки, мне очень приятно, что мой пирог вас всех заинтересовал, и вы забрали их себе в КК! Буду с нетерпением ждать от вас отзывы о вкусе этого необыкновенного пирога!
Будьте счастливы и здоровы, мои дорогие хозяюшки!

М-да,рецепт справді простий і у інгредіента і у приготуванні,цікавo,а чи не можна молоко лити відразу,чи весь секрет у тому,(ш)о молоко мае бути дуже горяче?
Ну Ярославна, весь секрет саме в цьому) Адже гаряче молоко выдразу с заповнює всю форму и наше сухе тісто рівномірно стає мокрим без грудочок.
Выглядит очень аппетитно и рецептура интересная. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, как только яблок насобираю ))) Спасибо! Забираю.
На здоровье!
Очень красивая история пирога!
И пирог сам очень необычный! Забираю и я себе в кулинарную книгу
Спасибо!
На здоровье Катюша!
Иришка, как я поняла последний слой должен быть из сухого теста, а потом молоко. Так? Очень хочу попробовать приготовить этот пирог. Как только найду время, чтобы добраться до духовки
Выглядит очень аппетитно! 
Да, именно последний слой сухой и сверху молоко! Обезательно приготовьте, он очень быстро готовится и очень вкусный!
Иришка, поздравляю с рецептом недели!
Спасибо Дмитрий!
Спасибо большое Александра, очень приятно)
И я поздравляю с рецептом недели

Присоединяюсь!

Спасибо Леночка!
И я присоединяюсь! Поздравляю с рецептом недели!

Спасибо большое, Евгения)
Іришка, вітаю!
Дякую, Оля
Спасибо, Иришка за такой простой и вкусный рецепт!
Вчера приготовила - всем понравился
Только есть его вкуснее холодным. Он к тому времени, как остынет, успевает лучше пропитаться 
Очень рада что вам понравился мой рецептик. Спасибо большое!
Интересный пирог, обязательно попробую.
Иришка,ты умничка, такие вкусные необычные идеи! Хозяюшка от Бога!
Спасибо большое за похвалу. Прямо засмущали
Пирог очень вкусный получился. И так легко и быстро готовить!!! Супер!
Спасибо Танюшка, что опробовали пирог
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
Приготовила, очень вкусно, только его нужно кушать горячим, холодный уже не то