Болгарский яблочный пирог

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Болгарский яблочный пирог

С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча.
Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог. Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • манная крупа1 стакан
  • молоко1 стакан
  • сахар1 стакан
  • мука1 стакан
  • розрихлитель1,5 ч. ложки
  • лимонный сокпо вкусу
  • яблока5 шт

Способ приготовления

Смешиваем манку, муку, сахар, разрыхлитель.

Яблоки натираем на крупной терке (либо с помощью комбайна). Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют.

Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя, но моя форма оказалась большая, желательно бы выше получить пирог.

Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Так заинтересовала история пирога, что забрала его в КК! Буду тоже готовить и лениться! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Евгения, кстати меня тоже заинтересовала эта история, вот и приготовила)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Все что с яблоками,это по мне! Вкусно!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Интересная история, вкусный пирог! С молоком я не пробовала, обычно использую сливочное масло. Буду знать, спасибо, Иришка!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

На здоровье Наталия

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Интересный рецептик! Обязательно попробую!

Аватар пользователя Shanna
1 уровень

Жду от Вас отчета)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Дуже цікавий пиріг, забрала в КК!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Интересный способ приготовления пирога! Тоже попробую приготовить!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Девочки-хозяюшки, мне очень приятно, что мой пирог вас всех заинтересовал, и вы забрали их себе в КК! Буду с нетерпением ждать от вас отзывы о вкусе этого необыкновенного пирога! Будьте счастливы и здоровы, мои дорогие хозяюшки!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

М-да,рецепт справді простий і у інгредіента і у приготуванні,цікавo,а чи не можна молоко лити відразу,чи весь секрет у тому,(ш)о молоко мае бути дуже горяче?

Аватар пользователя Ярославна
0 уровень

Ну Ярославна, весь секрет саме в цьому) Адже гаряче молоко выдразу с заповнює всю форму и наше сухе тісто рівномірно стає мокрим без грудочок.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Выглядит очень аппетитно и рецептура интересная. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, как только яблок насобираю ))) Спасибо! Забираю.

Аватар пользователя jessica
0 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Очень красивая история пирога! И пирог сам очень необычный! Забираю и я себе в кулинарную книгу Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

На здоровье Катюша!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Иришка, как я поняла последний слой должен быть из сухого теста, а потом молоко. Так? Очень хочу попробовать приготовить этот пирог. Как только найду время, чтобы добраться до духовки Выглядит очень аппетитно!

Аватар пользователя _Vishnya_
3 уровень

Да, именно последний слой сухой и сверху молоко! Обезательно приготовьте, он очень быстро готовится и очень вкусный!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Иришка, поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо Дмитрий!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Поздравляю с РН!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Спасибо большое Александра, очень приятно)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
Аватар пользователя Александра C
5 уровень

И я поздравляю с рецептом недели

Аватар пользователя katya
6 уровень

Очень и очень приятно!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Присоединяюсь!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Спасибо Леночка!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

И я присоединяюсь! Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо большое, Евгения)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Іришка, вітаю!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Дякую, Оля

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Спасибо, Иришка за такой простой и вкусный рецепт! Вчера приготовила - всем понравился Только есть его вкуснее холодным. Он к тому времени, как остынет, успевает лучше пропитаться

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень

Очень рада что вам понравился мой рецептик. Спасибо большое!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Интересный пирог, обязательно попробую.

Аватар пользователя Нюхалова Елена Владимировна
0 уровень

Иришка,ты умничка, такие вкусные необычные идеи! Хозяюшка от Бога!

Аватар пользователя Светлана З.
0 уровень

Спасибо большое за похвалу. Прямо засмущали

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Пирог очень вкусный получился. И так легко и быстро готовить!!! Супер!

Аватар пользователя Танечка Танюша
2 уровень

Спасибо Танюшка, что опробовали пирог

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт

Аватар пользователя Oksanavin
2 уровень

Приготовила, очень вкусно, только его нужно кушать горячим, холодный уже не то

Аватар пользователя Oksanavin
2 уровень