Открытый пирог с джемом

Список ингредиентов

  • мука2,5 стакана
  • сметана 15 %1 стакан
  • растительное масло без запаха1/2 стакана
  • сахар1/2 стакана
  • густой джем1/2 стакана
  • сода1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Сметану выложить в большую миску. Добавить растительное масло и взбить блендером до однородности. Всыпать сахар и взбивать массу, пока он полностью не растворится. Добавить соду и просеянную муку. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Отделить от теста 1/3 часть. Большую раскатать в тонкий плат немного больше по размеру, чем форма для пирога. Посыпать пласт мукой и аккуратно переложить его в форму, сделав при этом бортики. Равномерно смазать пласт джемом. Оставшееся тесто разделить на небольшие части и сформировать из них "жгутики". Выложить их на пирог крест-накрест. Поместить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать пирог до румяного цвета. На готовность его можно проверить сухой спичкой.

По желанию пирог перед выпеканием можно посыпать мелко порезанными орехами или маком.

Приятного аппетита!