Открытый пирог с джемом
Список ингредиентов
- мука — 2,5 стакана
- сметана 15 % — 1 стакан
- растительное масло без запаха — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- густой джем — 1/2 стакана
- сода — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
Сметану выложить в большую миску. Добавить растительное масло и взбить блендером до однородности. Всыпать сахар и взбивать массу, пока он полностью не растворится. Добавить соду и просеянную муку. Замесить очень мягкое и нежное тесто.
Отделить от теста 1/3 часть. Большую раскатать в тонкий плат немного больше по размеру, чем форма для пирога. Посыпать пласт мукой и аккуратно переложить его в форму, сделав при этом бортики. Равномерно смазать пласт джемом. Оставшееся тесто разделить на небольшие части и сформировать из них "жгутики". Выложить их на пирог крест-накрест. Поместить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать пирог до румяного цвета. На готовность его можно проверить сухой спичкой.
По желанию пирог перед выпеканием можно посыпать мелко порезанными орехами или маком.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 22.08.12 - 06:16
- Добавлен в кулинарную книгу: 2