
Украинский борщ по рецептам В. В. Похлебкина

Украинский борщ готовят все. И у всех он получается вкусным и красивым. Но по рецепту В. В. Похлебкина борщ получился совершенно другого вкуса, чем я привыкла. Словами это не передать. Нужно пробовать.
- Время приготовления: 6 часов
- Кухня: Украинская кухня
- Обобщенное название: борщ
Список ингредиентов
- говядина — 500 г
- капуста — 1/2 кочана
- картофель — 4 шт
- свекла — 1 шт
- сливочное масло — 25 г
- помидор — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- томатная паста — 2 ст. ложки
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- уксус 3 % — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 3 шт
- чеснок — 4-5 шт
- перец душистый — 3 горошины
- перец черный — 5-6 горошин
- соль — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
- сметана — по вкусу
- укроп — по вкусу
Способ приготовления

Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.

С бульона снять жир, выложить на сковородку.

На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.

На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.

Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.

В бульон выложить нарезанный кубиками картофель.

Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут.

Добавить мелко нарезанную отварную говядину.

Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.

Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.

Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться. Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельченным укропом.
- Дата публикации: 27.08.12 - 08:48
- Добавлен в кулинарную книгу: 29
- Рейтинг:4.8(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5)
- Нас вже 28348, приєднуйтесь!
- Рецептів на сайті 40826
- знаходити нові рецепти
- створити свою кулінарну книгу
- змагатися в кулінарних конкурсах
- знаходити нових друзів
Классный борщ!
А вкус...
Очень аппетиный борщ
Спасибо
Я тоже заметила:чем дольше борщ варишь-тем он вкусней.А если ещё и в духовке! Спасибо за рецепт
В духовке я тоже борщ готовлю, правда цвет немного меняется. Тут нашла рецепт, чтобы борщ даже при длительной готовке и повторном кипячении остается свекольным. Скоро выложу
Вот это да!!! Я и сама не знала, что готовя всю жизнь борщь по своему рецепту, я его готовила по рецепту Похлебкина. =Рина= Киев