Домашний кефир

Вкусный и полезный кисло-молочный напиток, который не подходит ни под одну категорию продуктов. Много лет назад я нашла этот рецепт в интернете, там он назывался домашним йогуртом. На вкус больше всего напоминает ряженку.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Основной ингредиент: молоко
Список ингредиентов
- молоко 3,2 % — 1 л
- сметана 15 % — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Вскипятить молоко, остудить до теплого, добавить сметану (либо кефир), и не размешивать! Оставить в тепле на 12-15 часов, или на сутки. Летом ряженка готовится быстрее, а сейчас, когда уже прохладнее, это займет больше времени. Получается более жирная, чем в магазине ряженка. Не кислая, очень вкусная, густой консистенции. Перед употреблением размешать ложкой.
Когда я пеку на этой ряженке манник, то тесто получается более нежным. Иногда в жару есть совсем не хочется, а этот кисло-молочный напиток очень приятно пить. Из него можно сделать коктейль. Измельчить в блендере любые ягоды, добавить сахар, слегка взбить с ряженкой.
Домашнее молоко предпочтительнее, но я молоко и сметану покупаю в магазине.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 01.09.12 - 10:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 26
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 2)
Обожаю ряженку!!!Спасибо)
Я тоже делаю ряженку,только место сметаны,я кладу покупную дом. ряженку.Очень вкусно!
Да очень вкусно,а если еще булочка под рукой!
.Я пробовала ряженку класть в сырое молоко,очень кислое получаеться!
Я тоже пользуюсь таким рецептом приготовления домашнего кефира. Действительно, получается очень вкусно, намного вкуснее магазинного)
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Кислое это когда в не кипяченое молоко кладу ряженку.А когда кипячу молоко,то не кислое!мне очень по вкусу!