Ореховый соус для курицы

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Ореховый соус для курицы

Без сомнения, соус дополнит вкус любого блюда, сделает его ярче, богаче... Предлагаю вам ореховый соус, который можно подать к курице, к свежим или запеченным овощам, можно просто макать в него хлебные лепешки. Это грузинский соус "Баже". Соус состоит из орехов, лимона и чеснока. При желании можно добавить в него специи - шафран, уцхо-сунели, кинзу. Но на мой вкус, сочетание грецких орехов и чеснока уже самодостаточно. А с небольшой кислинкой лимона можно сказать, что вкусовая композиция уже завершенная.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: грецкие орехи
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • тёплая кипячённая вода1,5-2 стакана
  • очищенные грецкие орехи1,5 стакана
  • лимон1/2 шт
  • чеснок4-5 зубочков
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Орехи лучше брать светлые, тогда соус будет белый. У меня не получилось выбрать исключительно светлые орехи, но на вкус это не повлияло. Измельчить орехи с помощью мясорубки или растолочь их в ступке. Безусловно, в мясорубке быстрее, но не люблю я ее мыть. Поэтому я использовала ступку.

Чеснок растереть с солью в ступке, добавить к орехам.

Переложить массу в блендер и пробить. Мы это делаем для того, чтобы тщательно перемешать компоненты.

Добавить теплой кипяченной воды. Пробить массу еще раз. Консистенция соуса должна быть, как у густого кефира. Поэтому воду всю сразу ни в коем случае не лейте. Добавляйте понемногу, каждый раз хорошо размешивая.

Выдавить сок половины лимона. Лимон можно заменить 2-3 ст. л. белого винного уксуса. (Возможно я отступила от стандартов, но лимонного сока добавила чуть больше – мне нравится более кислый вкус соуса) Все хорошо перемешать. Соус готов.

Его можно подать к курице. Я брала окорочка. Их нужно посолить, поперчить. Смазать смесью растопленного сливочного масла (50 г) и оливкового (1 с.л.) и отправить в духовку при 180* на 40 минут. Запекать до румяного цвета.

Можно полить соусом сверху, а можно макать кусочки курицы в соус...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

м... наверное безумно вкусно)))

Аватар пользователя AnnaMulasova
3 уровень

Очень вкусно! Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Костик
  • 11.05.13 - 23:08
  • #

Отличнй соус!!! Буду готовить

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Буду рада, если рецепт пригодится!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

я думаю что таким соусом если полить "банальную отварную картошку" то будет просто офигенно вкусно.
возьму в КК соус. никогда не делала такой, но слышала о нем.
к тому же есть ведро орехов (пока в скарлупе).
и хочу отдельно выделить отличное главное фото. ведь соус сделать это пол дела, а вот преподнести его, это не так просто

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо Вам большое за такой теплый и развернутый комментарий! Знаете, я очень люблю орехи, мне с ними все всегда вкусно, но этот соус достоин того, чтобы его приготовить. Впрочем, народные рецепты практически всегда отменные - все проверено годами...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

я тоже обожаю орехи мы собрали пару ведер в этом году (у нас молодые деревья, орехов пока мало).
но я уже наслаждаюсь тем что можно пойти и взять 2-3 горсти орехов, почистить и использовать для выпечки....мням...

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Если мне для выпечки нужно пару горстей, то я чищу значительно больше. Все кто заглядывает на кухню, утаскивают из тарелочки орехи...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Я думаю соус получится отличный! Буду обязательно пробовать. Спасибо!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий! Буду ждать ваших впечатлений!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Приготовила Ваш соус, понравился. Спасибо!

Аватар пользователя пані Людмила
1 уровень

И Вам спасибо, что нашли время написать о результате!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Должно быть очень вкусно. Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.

Аватар пользователя Ивановна
0 уровень

И Вам спасибо, что заглянули! А соус и правда вкусный!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

А я такой соус развожу куриным бульоном,в котором варилась курочка, а потом ее режу на кусочки и заливаю соусом, получается типа сациви, мне нравится,правда в сациви добавляют много всяких приправ, но я их не очень люблю. Спасибо за рецепт,не будет бульона,обязательно воспользуюсь.

Аватар пользователя Linda051
0 уровень

О, с куриным бульоном конечно же будет еще вкуснее! Спасибо и Вам за то, что поделились идеей!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Хороший соус!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Хороший соус!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень