Салат на зиму из грибов

  • Основной ингредиент: грибы
  • Обобщенное название: салат

Список ингредиентов

  • грибы1,5 кг
  • помидоры1 кг
  • красный болгарский перец1 кг
  • морковь700 г
  • репчатый лук500 г
  • растительное масло300 мл
  • сахар150 г
  • уксус 9 %100 мл
  • соль50 г

Способ приготовления

Грибы тщательно помыть и почистить. Порезать их средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения и варить грибы в течение 5-10 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого выложить в сухую разогретую сковороду и жарить их, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Помидоры помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец тоже помыть и очистить от сердцевинки. Мякоть порезать кубикам или соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. В большую широкую кастрюлю влить растительное масло. Хорошо его нагреть и выложить в кастрюлю помидоры. Тушить их в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и лук. Хорошенько всё перемешать и тушить овощи несколько минут.

После этого выложить в кастрюлю с овощами грибы и морковь. Всыпать сахар и соль. Аккуратно всё перемешать и тушить салат на среднем огне. Как только масса начнёт кипеть, уменьшить огонь до минимума. Тушить салат 45-60 минут под накрытой крышкой, периодически размешивая. Влить уксус и тушить салат ещё 5 минут, постоянно помешивая. Разложить салат в тёплые стерилизованные банки и быстро их закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

По желанию в салат можно добавить мелко порезанный острый перец.

Приятного аппетита!