Варенье из груш на зиму

Список ингредиентов

  • груши1 кг
  • сахар4,5 стакана
  • вода3,25 стакана
  • лимонный сокпо вкусу

Способ приготовления

Груши помыть и почистить. Порезать их на 2-4 части в зависимости от размера. Выложить груши в кастрюлю и залить водой. Добавить лимонный сок и поставить кастрюлю на огонь. Довести жидкость до кипения и варить груши 8-15 минут. Переложить их в холодную воду и дать остыть.

После этого груши выложить в миску. Сахар смешать с грушевым компотом. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, залить груши кипящим сиропом. Хорошенько всё перемешать и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.

После этого варенье поставить на огонь и довести его до кипения. Варить груши 3-4 минуты и снять с огня. Дать настояться в течение 10-12 часов. Затем снова довести до кипения и варить 3-4 минуты. Оставить варенье на 10-12 часов. Повторить процедуру ещё 2-3 раза. Варенье будет готово, когда груши станут прозрачными. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки. Накрыть марлей и дать немного остыть. Затем закатать и поставить вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав одеялом.

По желанию в конце варки в варенье из груш можно добавить немного лимонного сока или ванильного сахара.

Приятного аппетита!