Дрожжевые пироги с черникой

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • сахар500 г
  • соль2 ч. ложки
  • свежие дрожжи42 г
  • теплое молоко500 мл
  • сливочное масло150 г
  • яйца2 шт
  • картофельный крахмал1,5 ст. ложки
  • черникапо вкусу
  • яйцодля смазывания
  • молокодля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления теста, примерно 1 кг муки просеять в глубокую миску. В отдельной мисочке смешать теплое молоко, дрожжи и 130 г сахара до однородности. Добавить 2 яйца и хорошенько взбить при помощи миксера. Влить полученную массу к муке, добавить соль и размягченное сливочное масло. Замесить однородное пластичное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа, для увеличения в объеме.

В отдельной мисочке смешать 1,5 столовые ложки муки, крахмал и 15 столовых ложек сахара до однородного состояния. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. К желтку добавить немного молока и щепотку сахара. Все хорошенько взбить. Белок взболтать вилкой.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 28 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На середину лепешки положить по 1 столовой ложке ягод и по 1 неполной столовой ложке сахарной смеси. Края теста смазать белком и плотно залепить, лучше в форме косички.

Выложить пироги на застеленный промасленной бумагой противень. Смазать желтковой массой и поставить на 20 минут в теплое не продуваемое место для расстойки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут, до красивого золотистого цвета. Выложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита!