Капуста под соусом «Бешамель»

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Капуста под соусом «Бешамель»

Рецепт предельно прост. Эта капуста готовится методом "припускания", своего рода разновидностью отваривания овощей. Максимально сохраняются вкусовые качества и полезные вещества! Соус можно корректировать по сезону. Грибы, например, тоже очень сюда подойдут. Но сегодня предлагаю попробовать соус нежного сливочного вкуса с кислинкой.

Список ингредиентов

  • капуста1 кочан
  • семена укропа1 ч. ложка
  • лавровый лист2 шт
  • вода1 л
  • сольпо вкусу
  • растительное масло2 ст. ложки
  • для соуса бешамель на 1 порцию:
  • масло сливочное1 ст. ложка
  • мука1 ст. ложка
  • жидкость: молоко, капустный отвар и красное вино взять поровну чтобы суммарное количество влаги составляло 1 стакан
  • специи: черный перец и итальянские травыпо вкусу

Способ приготовления

Приготовить 1 литр отвара семян укропа и лаврового листа, посолить по вкусу и процедить.

Очистить капусту от покровных листьев, помыть, нарезать долями, чтобы каждая держалась на кочане, иначе развалится.

Сложить капусту в кастрюлю с широким дном или в сотейник одним слоем, залить горячим отваром. Отвар должен покрывать капусту вполовину. И добавить растительное масло. Теперь ставим на огонь и припускаем 15-30 минут под плотно закрытой крышкой, в зависимости от того, насколько плотные доли и молодая капуста. Один раз надо открыть крышку и выпустить сильный капустный "дух", дать капусте "вдохнуть", от этого блюдо выигрывает.

Приготовить продукты для соуса, чтоб были под рукой. Готовить придется, непрерывно помешивая. Я готовила на 2 порции, поэтому на фото в стаканах молоко и вино на 2/3. Распускаем масло на сковороде.

Всыпаем муку, и помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Первым вливаем молоко в центр сковороды тонкой струйкой. Непрерывно мешайте! Потом вливаем отвар и размешиваем, чтобы была однородная масса. Проварить минуту, быстро густеет. Попробовать и если надо, досолить.

Вливаем также в центр сковороды вино, размешиваем и варим еще минуту или больше до желаемой густоты. Всыпать специи по желанию. Выложить доли капусты порционно на тарелку и полить нежным соусом "бешамель". Украсить листиком базилика.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Оригинальный рецепт! Нужно будет обязательно попробовать!

Аватар пользователя jenusik

Пробуйте, это вкусно! Нежная капусточка- ум-м-м!!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Интересный способ приготовления капусты

Аватар пользователя katya
6 уровень

Часто так готовлю . Люблю и грибной "бешамель" делать к ней, и сухарный. Капуста такая мягкая выходит- тает во рту! И времени - минимум.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Приготовила! Это божественно нежно и вкусно!!!!!! Только капусту варила в воде вместе со специями ничего не процеживала и добавила душистый перец тимьян кумин. спасибо!

Аватар пользователя Анна Яковлева
3 уровень

О, да! Как же это вкусно и листочки капусты тают во рту! Попробую предложенные вами специи использовать. Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аппетитная капуста

Аватар пользователя Котенок
5 уровень

Напомнили, в это сезон пропустила ) Приятного аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень