Капуста под соусом «Бешамель»

Рецепт предельно прост. Эта капуста готовится методом "припускания", своего рода разновидностью отваривания овощей. Максимально сохраняются вкусовые качества и полезные вещества! Соус можно корректировать по сезону. Грибы, например, тоже очень сюда подойдут. Но сегодня предлагаю попробовать соус нежного сливочного вкуса с кислинкой.
- Основной ингредиент: капуста
Список ингредиентов
- капуста — 1 кочан
- семена укропа — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 2 шт
- вода — 1 л
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. ложки
- для соуса бешамель на 1 порцию:
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- жидкость: молоко, капустный отвар и красное вино взять поровну — чтобы суммарное количество влаги составляло 1 стакан
- специи: черный перец и итальянские травы — по вкусу
Способ приготовления

Приготовить 1 литр отвара семян укропа и лаврового листа, посолить по вкусу и процедить.

Очистить капусту от покровных листьев, помыть, нарезать долями, чтобы каждая держалась на кочане, иначе развалится.

Сложить капусту в кастрюлю с широким дном или в сотейник одним слоем, залить горячим отваром. Отвар должен покрывать капусту вполовину. И добавить растительное масло. Теперь ставим на огонь и припускаем 15-30 минут под плотно закрытой крышкой, в зависимости от того, насколько плотные доли и молодая капуста. Один раз надо открыть крышку и выпустить сильный капустный "дух", дать капусте "вдохнуть", от этого блюдо выигрывает.

Приготовить продукты для соуса, чтоб были под рукой. Готовить придется, непрерывно помешивая. Я готовила на 2 порции, поэтому на фото в стаканах молоко и вино на 2/3. Распускаем масло на сковороде.

Всыпаем муку, и помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Первым вливаем молоко в центр сковороды тонкой струйкой. Непрерывно мешайте! Потом вливаем отвар и размешиваем, чтобы была однородная масса. Проварить минуту, быстро густеет. Попробовать и если надо, досолить.

Вливаем также в центр сковороды вино, размешиваем и варим еще минуту или больше до желаемой густоты. Всыпать специи по желанию. Выложить доли капусты порционно на тарелку и полить нежным соусом "бешамель". Украсить листиком базилика.

Приятного аппетита!
- Дата публикации: 17.09.12 - 22:13
- Добавлен в кулинарную книгу: 9
- Рейтинг:4.333335(средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6)
Оригинальный рецепт!
Нужно будет обязательно попробовать! 
Пробуйте, это вкусно! Нежная капусточка- ум-м-м!!!!
Интересный способ приготовления капусты
Часто так готовлю
. Люблю и грибной "бешамель" делать к ней, и сухарный. Капуста такая мягкая выходит- тает во рту! И времени - минимум. 
Приготовила! Это божественно нежно и вкусно!!!!!! Только капусту варила в воде вместе со специями ничего не процеживала и добавила душистый перец тимьян кумин. спасибо!
О, да! Как же это вкусно и листочки капусты тают во рту! Попробую предложенные вами специи использовать. Благодарю!
Аппетитная капуста
Напомнили, в это сезон пропустила ) Приятного аппетита!