Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Есть несколько способов приготовления хлеба. С помощью дрожжей, закваски, сыворотки, с помощью соды. Дрожжевой хлеб не очень полезен. Можно прочитать об этом подробнее вот здесь: http://yoga.od.ua/miscellanea/health/2011/drozhzhi-bezdrozhzhevoy-hleb/ Закваску нужно готовить несколько дней из зерна, что тоже не очень удобно, поэтому я решила испечь хлеб на соде. Получился очень вкусный, мягкий хлеб. Верхняя корочка мягкая, не пересушенная. Очень понравился! Можно добавлять свои специи, посыпать сверху тмином, или цельнозерновой мукой. Вот что я нашла о содовом хлебе:
«Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота)»
Я использовала стакан 250 мл. В рецепте указано количество муки 450 г. Я немного изменила рецепт, добавив ржаную и кукурузную муку. Кукурузную муку можно не добавлять. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Кухня: Ирландская кухня
  • Основной ингредиент: овсяные хлопья
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука пшеничная1,5 стакана
  • мука ржаная 1/2 стакана
  • мука кукурузная (по желанию)1 ст. ложка без горки
  • овсяные хлопья3 ст. ложки
  • кефир 2,5 %1 стакан
  • сода1/2-1 ч. ложка
  • соль1/2 ч. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • кориандр молотый1 ч. ложка
  • овсяные хлопья для посыпки 1 ст. ложка
  • отруби (по желанию)1 ст. ложка

Способ приготовления

Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.

Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским.

В кефир добавляем соду, произойдет бурная реакция, кефир может вылиться из стакана. Затем выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями для красоты, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды (примерно 1/4 стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30-35 минут. Хлеб остывая "доходит".

Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Приятного аппетита!

Примечание. Во всех рецептах содового хлеба соду не гасят, а добавляют в кефир. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Пекла такой вот хлебушек несколько раз и заметила, когда кефир слабо кислый, то на второй день есть запах соды. Если вас это смущает, тогда лучше погасите соду кипятком или уксусом. Подберите для себя приемлемое количество соды в этом рецепте. Удачи!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Какой пышный!красивый!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Самой нравится!Спасибо!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень
Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

Красотень! Забрала в КК!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Колись готувала такий, дійсно смачний:)

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Так, він смачний!Дуже дякую!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Красивый хлебушек!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень

Хлеб просто замечательный! Забираю в КК! Спасибо, Сашенька за твои отличные рецепты!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
Аватар пользователя Александра C
5 уровень