Заправка на зиму со свеклой

Список ингредиентов

  • свекла2 кг
  • морковь1 кг
  • репчатый лук1 кг
  • помидоры1 кг
  • чеснок200 г
  • соль2 ст. ложки
  • сахар2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70 %2 ст. ложки
  • растительное масло1 стакан
  • острый стручковый перецпо вкусу

Способ приготовления

Овощи почистить и помыть. Нарезать произвольными кусочками и измельчить при помощи мясорубки, кроме чеснока, в большую миску для варки. Добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать, поставить на небольшой огонь и варить в течение 1 часа 30 минут.

Чеснок почистить, помыть и измельчить при помощи чесночницы прямо в заправку. Влить уксусную эссенцию и готовить еще около 20 минут. В горячем виде разложить заправку в стерилизованные баночки, сразу закатать, перевернуть и укутать.

Такую заправку можно использовать для приготовления борщей, рагу и тушёного мяса.

Заправка на зиму со свеклой готова!