Домашняя томат-паста

Список ингредиентов

  • помидоры3 кг
  • репчатый лук1 шт
  • сахар3 ч. ложки
  • соль2 ч. ложки
  • яблочный уксус1 ч. ложка
  • лавровый лист3 шт
  • специипо вкусу

Способ приготовления

Помидоры помыть и обсушить. Выложить их в кастрюлю и залить кипятком. Оставить примерно на 5 минут. Затем аккуратно очистить от кожицы, а мякоть порезать дольками. Лишний сок и семена нужно удалить. Лук почистить и мелко порезать.

В кастрюлю выложить мякоть помидоров. Поставить их на огонь и довести до кипения. Лишний сок слить, выложить в кастрюлю лук и тушить овощи примерно 15 минут, периодически помешивая. Затем снова слить лишний сок и снять помидоры с огня. Измельчить их в пюре с помощью блендера.

В помидорное пюре добавить сахар, соль и специи. Тщательно всё перемешать и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и тушить томатную пасту до готовности примерно 3 часа, периодически помешивая. За это время помидорное пюре должно довольно сильно уменьшиться в объёме. Влить в пасту уксус и тщательно всё перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

По желанию специи можно насыпать в мешочек и плотно его завязать. Положить в кипящее помидорное пюре, а после готовности мешочек удалить.

Приятного аппетита!