Айвар

Айвар
  • Кухня: Сербская кухня

Список ингредиентов

  • красный сладкий перец 4 кг
  • баклажаны среднего размера5 шт
  • белый салатный лук (крупные головки) 1 шт
  • головки чеснока1 шт
  • лимон обычный1/2 шт
  • острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
  • сахар с горкой1 ст. ложка
  • соль1 ст. ложка
  • смесь оливкого и подсолнечного масла250 мл

Способ приготовления

Помыть перец и уложить на противень предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. После пропекания, сверху посыпать солью и поставить остужаться.

Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и так же уложить на противень запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой. Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа разрезав пополам счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.

Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса. Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.

Варим на слабом огне от начала до конца час - полтора ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Масса большая поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло. А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем на один день.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Должно получится очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спазиба за рецепт утащила в к.к. А как он будет стоять в квартире не зрывает?

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

Спасибо!!! Ели в Черногории покупной- очень понравился!!!!!!!!!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень